No.1ベストアンサー
- 回答日時:
きれいな英字を書きますね。
個人的には少し斜めにするとらしくなるかなと、、、というのは個人の感想です。Print的な字の書き方ならこれがベストかも知れません(筆記体で書くなという意味でPrintでかけという指示があることがあります)。日本語の方に関しては個人的には変とは思いませんが、好みをふくめその感じ方は変わってくるかもしれませんので細かくは突っ込みません。
①「Nothing...as 原級 as A=Aほど〜なものはない」
②「Nothing...比較級+than A=Aより〜なものはない」
これら両者の表現は最上級を使わない最上級表現です。ですので訳し方はともかく、実際「A」がもっとも「〜(上記の原級、比較級)」であることを示唆している表現です。簡潔に言うと言いたいことは一緒ということです。それを「Aほど〜」訳すか「Aより〜」と訳すかは日本語として変でなければ問題がないです。
https://re-try.info/comparative-idioms-no-other- …
No.2
- 回答日時:
①は<A
②は≦ A
文字だけの判断ではそうかも知れません。しかしこれらの文の対象はNothing
つまり
①A<Nothing
②A ≦Nothing
要するにA以上のものはないと言いたいわけです。≦と<の違いがそれでも気になるかもしれませんが、Idiom (慣用的な表現)で文字通り意味を示すものでもありません。厳密に数学でもなくAが最も「〜(上記の原級、比較級)」だと言っている中で、同等のものがあるかどうかという事を冷静に分析して考えているわけでもないと思います。あまり深く考えないでIdiomとしてAが最上級になるものと思って英文の意味を理解すると楽になるのではないでしょうか。