![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
よくご存じですね。
おっしゃる通り、さつまいもは70℃でゆっくり加熱すると甘みを最大限に引き出すことができます。100℃で加熱しきるより5倍甘いといいますね。
意外かもしれませんが、70℃で加熱する方法は複数あります。
茹でる場合は、
サツマイモを水から入れて中火で沸騰させます。
沸騰したら火をかなり弱めにします。
軽くぽこぽこと沸騰を保ちながら10分加熱したらできあがりです。
炊飯器は手間いらずです。
炊飯釜にさつまいと水100mlを入れて通常炊飯します。
固かったら、もう一回同じようにたきます。
電子レンジもらくちんです。
濡らしたキッチンペーパーでさつまいもを包み、さらにラップで包みましょう。
500Wのレンジで80秒加熱した後、さらに解凍モードで8分加熱します。
楽ですが量にって仕上げ難しいかな。でも結構うまくいきます。
最後のオーブントースターは、濡らしたサツマイモをホイルで包んで
170℃で1時間。
エンジョイ!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【化学】水を電子レンジで温めたお湯は、火で煮沸消毒した白湯と同じ味になりますが、電子レ 3 2023/03/09 22:15
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 赤ちゃん 妊婦です。赤ちゃんのミルク作りについて知りたいです。水道水でミルクを作るには15分ほど煮沸した方がい 9 2023/06/27 14:59
- DIY・エクステリア 劣化(硬化)したゴムをDIYで復活 5 2022/10/31 06:45
- 飲み物・水・お茶 アールグレイの茶葉をお湯で煮出した後、牛乳を加えてしばらく煮たものは、ロイヤルミルクティーになります 3 2022/08/12 22:51
- ノンジャンルトーク 木製の櫛(くし)を買ったのですが、表面に塗られたニス?を取り除きたいのですが、ヤスリで削ろうと思って 1 2022/05/10 00:54
- 高齢者・シニア あなたは自己実現しましたか、又はしつつありますか。 8 2022/03/23 10:50
- 飲み物・水・お茶 登山のコーヒー 7 2023/05/02 11:44
- レシピ・食事 さつまいもを煮て加熱したいですかどんな方法で加熱すれば甘味が出やすいですか? 1 2022/04/28 03:56
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
ジャガイモの中心が硬い
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
唐揚げの血
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
冷蔵庫に入れ忘れたウインナー
-
にんにくの辛味
-
梅シロップが変な味。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
唐揚げの血
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
ささみの火の通り方
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
硬い馬肉を柔らかくするにはど...
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
おすすめ情報