本日、味噌ラーメン専門店に兄弟で行ってみました、伊勢味噌ラーメンと四川花椒味噌ラーメンを一つずつ注文して、途中で交換して食べ比べしてみました。
自分は最初に食べた伊勢味噌ラーメンの方が一歩美味しいかなと感じたのですが、弟は最初に食べた四川花椒味噌ラーメンの方が美味しかったと語ってました。
そういえば、他の飲食店で同じように二人で食べ比べした際にも、似たようなことは結構ありました。
もしかして、食べ比べをしても、最初に食べた方をより美味しく感じやすいとかありますかね?
料理人の料理勝負でも、先出しの方が有利とかも?
それとも私の杞憂ですかね、食べる順番はあまり関係ないものなのか。
グルメに興味ある人など、皆さんからのいろんな回答を待ってますね、画像は適当に選びましたんで直接関係ないです。
No.2
- 回答日時:
空腹は最強の食欲増進スパイス。
ですからね。お腹が空いている時の一口に勝るものはないです。
なので、例えば昔有った料理の達人や、炎の料理人や、今のジョプチューンでしたっけね?(ローソンやサイゼリア等の商品をプロが旨い不味いとジャッジする番組)などは最初の空腹時に出てくるものの方が美味しく感じるのは仕方のない事だと……。
なので食べる順番と美味しさは比例するのでは?
後々に出す料理ほど、損な気がします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
もとグルメライターです。
「ぴあ 銀座版」などを担当しました。味比べと普通の食事は全く違うものです。誰でも食べ比べて「こっちが旨い」くらいのことは言えますが、それに根拠があるかというと好き嫌いやコンディション以上の根拠はありません。
お腹が空いているとき、一定以上の水準の料理を食べれば誰でも「旨い」と感じます。
しかし、例え満腹してなくてもある程度お腹の満たされた(つまりお腹が空いていない)状態で、しかも味は違っても同じラーメンというジャンルの食べ物を食べれば感動がないのが当たり前です。
また、ラーメンは分単位で温度、麺の伸び具合が変わっていきます。
ラーメン半分といえども、まさか30秒では食べないでしょう。出来立てアツアツのものと3分後に食べ始めるラーメンは別物です。
また、見た目も半分食べかけでは印象は大きく損なうでしょう。
私らはそういうことを加味しながら料理を評価しておりましました。
ちなみに、海老で思い出しましたが、海老、蟹などの甲殻類の旨味は舌に蓄積していくので、後出しジャンケンは禁物とされていました。
甲殻類ほどではないですが舌というのは味を蓄積していくので、味噌ラーメンの味噌は後出しが圧倒的に不利なんです。
おお、元グルメライターさんから回答もらえるとは嬉しいです!
ラーメン半分でも、数分もたってからでは味わいもいくらか変わってくるんですね。
そういうことも加味しながら評価しなきゃいけないようです。
エビやカニなど甲殻類は、舌に味が蓄積していくんですね、味噌系も似た面があると。
回答ありがとです、ベストアンサー差し上げますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ歩き 生姜ラーメン 1 2022/09/22 21:57
- 商店街 某ラーメン屋の店長らしき人の態度 5 2022/10/12 22:26
- その他(料理・グルメ) ラーメン好きの逆鱗に触れるようなことを言いますが、何味のラーメンでも味に大差ないと感じるのは私だけで 8 2022/11/06 19:07
- 飲食店・レストラン ラーメン 3 2022/04/02 17:42
- 食べ歩き 毎週、ラーメン(外の)食べたら身体に毒ですか? 7 2022/11/06 21:30
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- ノンジャンルトーク 海の家で食べるラーメンの美味しさ、みたいに、その時のシチュエーションが調味料となっておいしさが増す食 3 2022/06/08 00:04
- その他(料理・グルメ) ラーメンと聞いて好きなものは? 塩ラーメン?味噌ラーメン?担々麺?それとも別? 次回、ラーメン屋さん 26 2023/03/03 10:32
- 飲食店・レストラン 味噌ラーメンとカレーうどん 6 2022/11/20 13:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷凍食品について
-
この黄色い野菜を教えてください
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
中国人すら馬肉食べないのに馬...
-
70過ぎて大盛食べたらおかし...
-
冷たい蕎麦とうどん、おつゆは...
-
卵用の鶏や乳用の牛は、基本的...
-
ごましおが1袋40gで、2.0gあた...
-
大根の味噌漬が上手く漬からない
-
【美味しいお米が買えるネット...
-
暑い夏でも中華料理は?。(;^ω^)
-
イカって消化に悪いですか?腹...
-
豚肉
-
住宅街でギョーザの匂い(・・?
-
牛塩タンが好きです。ワンカル...
-
辛子は、スパイスの塊ではあり...
-
冷やし中華を毎日
-
西友 ストアの皮ごと食べられる...
-
牛丼と天丼ならばどちらがお好...
-
夫が野菜を洗ってくれません。 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カップ麺に紅麹色素使用、どう...
-
ラーメンや握り寿司なんて所詮...
-
紅麹入ってる食品
-
この商品はみなさんなんて呼び...
-
この野菜が何だったのか分かる...
-
キットカットのイチゴ味を3〜4...
-
豚肉
-
今日はお家でカレーの日。あな...
-
ホタルイカ(生食用)をスーパ...
-
死ぬまでにこれは食べたいって...
-
この可愛い卵の親鶏の種類は何...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
食パンカビない方法とは(・・?
-
紅麹と米麹は別物と知っていま...
-
庭にこれがあります。 これは食...
-
親子丼派(・・?カツ丼派(・・?
-
卵かけご飯派(・・?目玉焼き派(...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
朝食は、白ご飯派(・・?トース...
-
スーパーのお魚コーナーにある1...
おすすめ情報