No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日産自身、2026年には国内版・輸出版含め生産モデルの55%をEV化すると言っていますが、とりあえずそのリストにフェアレディZは入っていません。
今後の成り行きは判りませんが、現時点では2026年終了という決定はありません。
尚・・・ガソリンエンジンのフェアレディZは、現行モデルが最終となるのは間違いない様です。
No.1
- 回答日時:
新型Zは、思いのほか短命に終わるかもしれない。
その理由は、より厳しさを増す日本と欧州の騒音規制による影響だ。これは、50km/h走行時の騒音に対するレギュレーションで、マフラーの排気音はもちろんのこと、エンジンのメカニカルノイズやタイヤが発する音など、クルマから生じる音のすべてが規制の対象となる。新型車に対しては2024年から、継続生産モデルでも2026年から適用されるといわれている新規制は、エンジン車ではクリアするのが難しいとされるほど厳しい内容とされている。そのため、動力源がピュアガソリンエンジンのみの新型Zも、2026年に生産が終了するのではないかとウワサされている。
もちろん、モーターとバッテリーを搭載する新たなパワートレインを搭載した改良版が登場する可能性も残されているが、仮にハイブリッド版が登場したとしても、それはZ35と呼ばれるであろう次期型になるのではないだろうか。
つまり、100%エンジンのパワーで駆動するプリミティブなフェアレディZは、まもなく発売がスタートする新型が最後であり、そのモデルライフも現状のままでは、2026年までとなりそうだ。
by Yahoo!ニュース