好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

幼少期に両親が大声で怒鳴りあってお互いに人には当たらないのですが
家具やトイレ備え付けのものや壁などが壊れるなど
物を破壊する行為を目の前で見てきました。
それからなのかどうか
友人同士の喧嘩にしても、人の怒る姿を見るにしても
ビクッと反応したり、怯えてしまいます。

(私は男です。見た目は逆に怖がられることもありますが内面は真逆です。)
現在お付き合いしている方がおり
今のパートナーとお付き合いするに当たって
いろんな人たちを巻き込んで傷つけてなどをしてしまった過去があるので相手と向き合ってしっかりと話し合うということを心がけてお付き合いしています。

彼女の性格は普段はいたって普通なのですが
自分の意に反することや間違っていると感じたことなどがあると
目の色が変わって凄まじい剣幕で怒ります。
私にだけでなく身の回り人でもそこは変わりません。

それが恐くてどうしようもなく
怒って話すのはやめてほしいと伝えたのですが
気持ちをしっかり伝えたいと思うと声が大きくなってしまうそうです。
本人からすると怒ってるのではなく伝えたい!という気持ちが強いようで
それはお互いに理解して
そうなった時は声が大きいよ。少し抑えて。と言うようにしようとなりました。

そして今日の出来事で解釈の違いで
少し喧嘩になり
私は悪くない!と怒っていたのですが
今までは我慢というか伝えたい気持ちについて理解しよていたのですが
いつもより凄い剣幕でもないのに
サーッと血の気がひくように引いてしまいました。

そこから彼女を受け付けないというか
心の距離が離れたような気がしています。
少し時間を置いて現在考えているのですが
もう別れたほうがいいのではと思ってしまいます。
ただ相手としっかりと向き合うと決めてお付き合いをしているのでココでハイ。別れましょうで
別れてしまうのも違う気がするので話し合おうとは思っています。

怒るという行為が恐ろしくて
人から離れた方、同じような経験をしたことがある方いらっしゃいましたら
怒りや大声に対してどう耐性をつければいいかなどの何かアドバイスをいただけないでしょうか?
また心理的に幼少期の出来事は関与しているのでしょうか?
よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

まあ、小声で怒る人が居たら、もっと気持ち悪いと思えば良いかもです。

• 0

幼少期に、ご両親が子の前で喧嘩をすると、子の心が傷つく以前にご両親も、同じくご両親の親がご両親の前で喧嘩をするご両親の元で育てられた、と言う事を理解してあげて下さい。

つまり過去から引き続いて来たカルマです。
そのカルマにより貴方のご両親は貴方の前で喧嘩をして貴方が傷を負っている。

だから彼女さんが怒る事により、ご両親を見てるようで、心が痛むんです。
貴方の心にブロックがかかっているので、彼女さんと話し合っても彼女さんの心にもブロックがある為、ブロック解放しないと、いくら話し有っても彼女さんに伝わらない。

貴方の心のブロック外し(怖い気持ち)を。心を癒し解放し浄化を
彼女さんのブロックは、怒り憎しみと云った負の感情を手放し癒し浄化を

簡単に出来る物では、ないので、
ヒーラーにお願いするか?
ブロック解放する動画など検索して
自分に合った方法でブロック解放して、彼女さんと仲良くお付き合いして下さいね。
    • 0

怒っても何も解決しません。

「それは違うと思うよ」と優しく冷静な声で諭してください。

怒っても何もいいことはないので。
    • 0

怒られないようにいい子でいて下さい。

• 0