A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
1920年(大正9年)、ロシア革命勃発後、革命政権に反対の立場をとる日本への亡命者は結構いました。
ロザノフ将軍はその筆頭(後日フランスに出国)。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%A8%E6%97%A5 …
日本国籍取得が認められた者、認められなかった者、色々います。日本人共同経営者と揉め不遇の結末を迎えた人もいます。ロシア人移民と言いつつ、ポーランド人もいましたし、ウクライナ人もいました。必ずしも白人系ではなくアジア系の人もいます。
そこそこの年齢の人なら、ロイ・ジェームスなんかは懐かしく思うかもしれません。神戸、函館あたりに多く住んでいたようですが、新潟、秋田あたりにもコミュニティはあったようです。「秋田美人は色白で」というのは、その影響もあるのでしょう。
>私に海外の血は入っているのでしょうか?
隔世遺伝というのはよくあることです。DNA鑑定でハプログループを見て、ロシア系に多いものがあれば、関連性は強く推定できるでしょう。
No.2
- 回答日時:
DNAを調べれば判るかも。
日本人のDNAは、
日本人固有のモノ
中国人のモノ
韓国人のモノ
この三つが混じっています。
これが基本なんですが、新潟とかの
日本海側の方になると、ロシア人のDNAが
混じっている場合があります。
遠い昔、ロシアから人が来たことも