私、お酒がすごく弱いんです。
この間も、友達とケーキ屋でケーキを食べたら、
ブランデーが入っていたようで、顔が真っ赤になって
酔っ払ってしまいました。
先日は、冷麺を食べたら、消毒用に入ってたアルコールで
酔っ払ってしまいました。
しかも、冷え性を治そうと「養命酒」を説明書にあった
半分の量飲んだら、ひっくり返ってしまいました。
もちろん、お酒なんて、カップに5分の1飲んだら
出来上がってしまいます(涙)

もう、「弱いのカワイイ」とかのレベルじゃありません!!
社会付き合いができないっていうか、
みんな飲んでるときでも、一人ジュースってどうよ?ってカンジだし、
なんだか仲間に入れなくてさみしい・・・。
危なくて男の人と飲みにもいけないし・・・。(←イヤな思い出あり)

せめて、人並みに強くなる方法はないでしようか?

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A 回答 (9件)

お酒に強くなリたいなど考えない方がよいと思いますよ。


飲めない人が何か心の中に不満があって無理に飲むと目が据わり酒乱等で色々な失敗の繰り返しで一緒に飲む人も迷惑をかける事になりますよ。
隣にいた怖いアンちゃんに絡んだり夏場はそこらにほって置いてもいいんですが冬場は凍死の危険があるので自宅まで送らなければならないし、酔っ払いの体の重いこと。
特に女性の場合は通行人は嬉しそうな視線を向けてくるし、折角高いタクシ-代を払って送っても御両親から白い目で見られたりで飲めない人と飲むとろくなことはありません。
rinochanさんは飲めないなら酒の席で話題を豊富にして皆との交流を深めることに専念される努力をされたほうが賢明と思いますよ。
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こんばんわ。


かなりの飲兵衛の自分が言うのもどうかと思いますが、飲めないのであれば無理して飲んでくれないほうが、のんべえの立場で言うと気が楽なんですが。後の世話が大変だし。なかには下心丸出しで無理強いする輩もいるようですが、そんなものは無視!!
そのかわりソフトドリンクだけでもその場の空気になじむこと。その場の空気になじめれば周囲の人も無理には進めないと思うし。
どうも体質的にお酒がダメなんじゃないかと思われますから、お酒に強くなる方法を考えるより、シラフでハイテンションになれる工夫をしてみましょう!
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こんちは!! おいらも、rinochanさんほどじゃないけど、


ほとんど飲めないし、そんなに飲みたくもないのさ。
でも、誰よりも五月蝿かったりスル。だから、あんまり親しくないヤツラからは、
呑み助だと、思われちゃってるよーだ。友達には、安上がりなヤツ~と、
うらやましがられているぜ。
近頃は、飲めない人にお酒を強要するなんて、野暮っちいと、いう風潮になって来ていると、思うんだけどなあ。女の子に、こんな思いさせるなんて、周りが悪すぎっ!!
rinochanさんも、「私は飲めないけど、お酒の場は嫌いじゃないから、仲間に入れてね~」くらい言っちゃって良いんじゃないの? (くれぐれも介抱係りにされないようにね)
どうしても、強くなりたいんなら、飲んでもしんどくならない量を、毎晩、寝しなに飲む。
続けていけば、だんだん、酒量は、増えると思うよ。でも、体質的に、無理とわかったら、
やっちゃダメ。お酒を飲むのは、世の楽しみの一つだけど、
全てってワケじゃないんだからさ!!
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ちょっと飲んだお酒でそこまで体に出るのであれば、無理して飲まないほうがいいと思います。


私の友人にも全く酒が飲めない人がいますが、それでも飲み会には参加してますよ。一番お酒が飲めない人が一番大騒ぎしていたり(笑)
お酒が飲めない(強くない)を理由に参加しないよりは、「ジュースでもいいなら参加するよ!」って言ってくれた方が誘った側も納得するし、それを機会にまた誘ってくれると思います。
rinochanさんはちゃんとみんなと飲みに行ってるのだから、社会付き合いは合格ですよ。
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気持ちはとっても良くわかります。

お酒は美味しく楽しく飲みたいのに同じように飲めないと辛くなりますよね。
お酒が強いということはアルコールを分解する酵素が肝臓にあるかどうかにかかってきます。この酵素はアングロサクソン系(欧米人)には必ずあるものです。ところが東洋系人種にはこの酵素がまったく無い人までいるのです。西部劇などでウイスキーを一気飲みするシーンがありますが、マネのできないことなのです。ロシアを訪問した日本の要人がウォッカの乾杯で倒れた話は有名です。はるか大昔アジアに一人の女性が存在し、この女性がまったくこの酵素を持っていなかったことから始まったということが今ではわかっています。しかし、この酵素がなくても、毎日少しずつお酒を飲めば別の分解酵素が出来てきて多少は飲めるようになりますが、無理は禁物です。
余談ですが、お酒を飲める人を「上戸」飲めない人を「下戸」と言いますが、これは昔中国で万里の長城のような城壁の守りをしている兵士たちが、夜の守りのときに寒いので差し入れをしてもらうのですが、上部の守りは風が強くて寒いのでお酒を、下部を守る人には食べ物をもらえたのです。そこでお酒が好きな人が上で苦手な人が下と別れてきたのです。それでいつのまにかお酒を上の戸に差し入れたことからお酒好きを上戸と呼び苦手な人を下戸と呼んだのです。面白いですね。(お酒の話として使ってください)
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多分rinochanさんはお酒の席が好きなんですね。

たとえお酒に弱くても、もしそれでイヤな思いをしていれば「人並みに強くなりたい」なんて思えないですよ。かえって「もう絶対お酒なんて飲むもんか!」となっても不思議ではありません。

ということは充分お酒の席で楽しめているので、弱いのに無理に飲むこともないと思います。お酒なんて普段のストレスの発散にすぎません。味が美味しくて飲んでるのも少しはありますが、美味しいのならあえてお酒でなくてもいいものだと思いませんか?多分皆さん酔いたいから飲んでいるのではないんでしょうか。←勝手な言い分です(^^;)

とにかく、こればかりはrinochanさんの意思とはまったく違うところで作用しているものなので、あまり無理せずその場を楽しく過ごすことを重視しましょうよ。
(それにお酒はカロリーが高いですから、ダイエットには飲めない方がいいですよー)
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赤ちゃんのときにお尻に青いあざ(蒙古斑)がある民族は体質的にアルコールに弱い民族とされています。


あなたもそういう体質ではないかと思います。
まずアルコールパッチテストをしてみましょう。
カット判に市販の消毒用アルコールを染み込ませ二の腕の内側のやわらかいところに10分くらい張ってください。はがして10分くらい様子を見ましょう。
赤くなっていたらあなたはアルコールを解毒する酵素が足りないタイプです。
アルコールを飲むと呼吸不全などを起こしやすいですから、気をつけましょう。
ただし、薄いアルコールを飲みつづける内に多少は酵素が増えることも期待できますが、くれぐれもお気をつけて。飲むより雰囲気で酒飲みに負けない練習を。

参考URL:http://fine-club.com/health/pickup/047.html
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お酒の強い弱いは次の3通りです。


先天的に強い人、ある程度飲むことを続ける強くなる人、先天的に飲めない人。

これは肝臓がアルコールを分解する能力があるかないかで決まります。
先天的に分解能力の無い人は粕漬け1切れでも酔います。

男の人でも幾らでもいます。女の人でも斗酒なお辞せずの人もいます。
貴方は幾ら訓練をしても強くはならないタイプのようです。

肝臓のアルコール分解能力が無くても肝臓が悪いわけでは有りません。
無理して強くなろうとすると逆に周りに迷惑と言うことも有ります。

酒を飲み過ぎて肝臓を悪くし禁酒している人でウーロン茶で場を繕う人が
幾らでもいます。無理に強くなろうとしないで下さい。体を壊します。

他のコミニュケーションの方法を考えるほうが良いですよ。
呑み助の男からのアドバイスです。
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良く吐くまで飲んでそれを繰り返していくうちに強くなる、


って聞きますけど、当てになるかどうかわかりません。
後、お酒に関しては、体質的にもともと駄目な人もいるんで
いろんな方法を試す場合にはご注意ください。

私は(身体的理由で)お酒はまったく駄目なんで、
むしろ少しでも飲めるrinochanさんが羨ましいくらいです。

あと、
>社会付き合いができないっていうか、
>みんな飲んでるときでも、一人ジュースってどうよ?ってカンジだし、
>なんだか仲間に入れなくてさみしい・・・。
これに関しては、rinochanさんがお酒を飲んでいる人以上に盛り上がってしまうというのも手だと思いますよ。
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そこで知り合いが養命酒を進めてくれて頂きました。
私は下戸(飲めない)なんですが、効能みるととても私の症状に良いと分かったのですがアルコールが14%で、これで倒れないか心配です(^_^;)

バクバクしそうですが、
お酒が飲めないのに養命酒飲んでるって方の意見を聞きたいです!
いろいろ意見お待ちしています。
よろしくお願いいたしますm(__)m

Aベストアンサー

薬用酒といえども、要するに「酒」です。
「味醂」は調味料ですが、「酒」です。それと同じです。
糖分が多いだけに、多量に飲めば悪酔いします。

また、「飲めない」といってもいろんなタイプの人がいます。
アルコールを受け付けない人、アレルギー反応が出る人などは体質的に「飲めない」ので、薬用酒も避けた方がいいです。

すぐに酔ってしまう、という意味での「飲めない」ならば、アルコール摂取量で判断してください。

養命酒20mlにはアルコール約3ml含まれています。
ビールならコップに1/4、日本酒なら大さじ1.2杯。
これで、倒れるのであれば、養命酒でも倒れます。

アルコール度数ではなく、「どれだけ量のアルコールを飲むか」で考えてください。

一般的にいって、養命酒は低血圧で寒がりの人に向いています。高血圧で、お酒に弱い人はやめた方がいいと思います。

他の回答者さんも書いていらっしゃいますが、アルコールがダメな人向けにタブレットもあります。

Q寝る前にお酒を飲みたいのですが、さらりとしたゆず酒って寝る前飲むと太りますかね? ロックでのむつもり

寝る前にお酒を飲みたいのですが、さらりとしたゆず酒って寝る前飲むと太りますかね?
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Aベストアンサー

お酒のカロリーは度数と比例するので、なるべく弱いお酒を飲むことです。あるいはロックではなくお湯割りにすると良いですよ。

Qアルコールに弱くても飲みやすいお酒を教えて下さい

友人宅での飲み会に誘われ
各自自分の飲みたいお酒を1種類は持って行くことになりました。
私はあまりお酒が強くないのですが
さすがに飲み会でまったく飲まないというのも楽しくないので
ほどほどに酔っ払えて悪酔いしないお酒を持参したいです。

普段はファジーネーブルかカルアミルクしか飲まず
(この2つは比較的美味しく感じます)
よくすすめられるカシスオレンジは苦味がどうも好きではありませんでした。
炭酸が苦手なため発泡酒はできれば飲みたくありません。
ワインは赤・白とも何度か飲んだことがありますがどれも一口でもう無理、と思いました。
日本酒やウィスキーは飲む以前に匂いで拒絶反応を起こしてしまいます。

こんな私でも飲めそうなお酒をご存知でしたらぜひ教えてください。

Aベストアンサー

リキュール類を持参するのはどうですか?

マリブ(ココナッツ)、ミドリ(メロン)、ディタ(ライチ)、パッシモ(パッションフルーツ)など…

柑橘系のジュース(マリブはmilk)で割ったら飲みやすいと思います

割るのでアルコール度も調整できます

Q毎日お酒を飲んでいてもお弱くなることはある?

急ぎではないので暇な時にご回答ください。



私は水商売をしていて週に五日はお酒を飲んでいます。

もともとお酒はあまり強くなくて、水商売を始めるまではカクテル2杯でベロベロに酔っ払うくらい弱かったのですが、今では焼酎を一人で一本空けれるくらいには飲めるようになりました。



しかし最近、ちょっとの量ですぐ酔っ払う上に二日酔いするようになってしまい困っています。(それまではどんなに飲んでも次の日に残らなかった)


瓶ビール(小)三本で潰れたり、瓶ビール(小)一本+焼酎の水割り二杯で吐くほど酔ったり。


今までだったらそれくらいの量なら軽く酔いはしても潰れたり吐いたりすることはなかったのですが…。


お酒をしばらく飲んでいなかったら弱くなるのも理解できますが、五年間、週四~五ほぼ欠かすことなく飲んでいて、いきなりお酒が飲めなくなるというのは一体何が原因なのでしょうか?


ちなみに関係ないかもしれませんが、最近仕事でビールと芋焼酎を割った飲み物を大量に飲まされてものすごい酔っ払ったことがありました。

少し吐きましたが、二日酔いすることなく次の日の仕事に支障はありませんでした。


が、どうもあの日を境にお酒が飲めなくなったようにも思えます。


このことは何か関係しているのでしょうか?



わかりにくい説明だと思いますがご回答よろしくお願いします。

急ぎではないので暇な時にご回答ください。



私は水商売をしていて週に五日はお酒を飲んでいます。

もともとお酒はあまり強くなくて、水商売を始めるまではカクテル2杯でベロベロに酔っ払うくらい弱かったのですが、今では焼酎を一人で一本空けれるくらいには飲めるようになりました。



しかし最近、ちょっとの量ですぐ酔っ払う上に二日酔いするようになってしまい困っています。(それまではどんなに飲んでも次の日に残らなかった)


瓶ビール(小)三本で潰れたり、瓶ビール(小)一本+焼酎の水割...続きを読む

Aベストアンサー

質問者様は女性とお見受けしましたが、そうであれば、ネットで「女性 アルコール」と検索してみれば、いろいろな情報が出てきます。
基本的に女性の方がアルコールには弱いということです。
もちろんまるっきり飲めないわけではないので、飲んでいるうちに体が慣れてきて、そこそこ飲めるようになったのでしょうが、その間に肝臓などに負担もあり、弱っているということも考えられます。
特に、「最近仕事でビールと芋焼酎を割った飲み物を大量に飲まされてものすごい酔っ払ったことがありました。」というこの件で、相当なダメージがあり、飲めなくなったのではないかと考えられます。
私も素人なので、絶対こうだとは言い切れませんが。

Qお酒を飲みたいのですが弱いです。度数が13%だとどのくらいきついですか?

今年、二十歳になります。
お酒を飲もうと思うんですが、僕は本当に弱いんです。
昨日ケーキ(シュークリームの生地みたいな)を食べたんですが、その生地にお酒が入っていたんです。
ほんの少しだと思うんですが、頭が少し痛くなってしまいました。
お酒を飲むなら、ワインかシャンパンだと思っています。
そこで、ワインやシャンパンのアルコール度数13%というのは、どのくらいきついものなのでしょうか?
友達は缶チューハイがジュースっていってました。
13%だと、どのくらいのパンチがあるのでしょうか?
教えてください!

Aベストアンサー

13度と言っても、いわゆる“飲み口(口当たり)”によって大分変わってきます。
日本酒は15~17度くらい、ワインはおっしゃるように13度くらいですが、甘めの口当たりだと結構スルスル飲んでしまうものです。
甘い味付けに惑わされて飲んでいくと、後で確実に「地獄」が襲ってきます。
お礼を拝見するに、20歳前ということらしいですが、アルコールの軽いものからチビチビ飲んでいくのがいいでしょう。
梅酒をソーダなり水で割って飲んでみましょう。


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