アレルギーをもつ子供へお菓子をつくりたいと思っています。
卵、乳製品を使わないおいしいお菓子のレシピ、サイトを教えてください。
洋風でも和風でも何でもかまいませんが、
特に、秋の食材を使った季節感のあるものを知りたいです。

A 回答 (5件)

初めまして。


秋の食材で無くて大変申し訳御座いませんが
http://cookpad.com/recipe/166295
は如何でしょうか。
豆乳とおからを使いますのでアレルギーを持つお子さんに安心かと思われます。
秋の食材でしたら栗が出回る時期に此のレシピに刻んだ栗を入れて御覧に為るのは如何でしょうか。
    • good
    • 0

・寒天を作って、あんみつの缶詰にあける。

健康にもいいし、おいしく食べれます。

・ゼリーの素を買ってきて、季節の果物を沢山入れた、ゼリーもおいしいです。

・市販のヨーグルトに季節の果物や、果物の缶詰、アロエベラを入れたり、フルーツポンチをつくる。

・市販のナタデココにおなじく果物をあえる。
    • good
    • 0

生っ粋の「和菓子」ならば.乳製品を使っていないはずです。


せんべい.
あんかけ(ねり餡の上から砂糖入り寒天をかける)
砂糖菓子(ビタミンC入り砂糖に色素を適当に混ぜて乾燥.注意点として.黄色の色素として黄身が使われている場合あり。手抜きするのであれば.角砂糖に色素を吹き付ける等)
ばくだん(果物や栗などを大福生地で包む。蒸生地の一部に卵などが使われている場合あり。)
餅菓子
でどうでしょうか。寒天又はでんぷん+砂糖を餡又は果物にかければ.簡単な菓子になります。

サツマイモ関連は.既にありますので省略しました。ジャガイモや里芋やかぼちゃでも.ほぼ同じような使い方ができます。
    • good
    • 0

下記のページをご覧ください。



菓子レシピ
http://www.angel.ne.jp/~susu/t_nuki_recipe.htm


アレルギー体質でも食べられるお菓子1
http://www.hi-net.zaq.ne.jp/dodo/html/sweet2_1.h …

アレルギー体質でも食べられるお菓子2
http://www.hi-net.zaq.ne.jp/dodo/html/sweet2_2.h …
    • good
    • 0

下のページがたくさんアトピッ子のためのお菓子のレシピを載せています。



除去する素材別に書いてあるので分りやすいと思います。

この他に、さつまいもをふかして裏ごしし、シロップを混ぜただけで作る「さつまいもモンブラン」なんていうのも見つけました。

蒸しパンが大丈夫でしたら、ベースの生地にさつまいも、栗、レーズンなどを混ぜれば秋の感じが出るかもしれません。

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/misya/4-2.htm
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する最新のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ