アレルギーをもつ子供へお菓子をつくりたいと思っています。
卵、乳製品を使わないおいしいお菓子のレシピ、サイトを教えてください。
洋風でも和風でも何でもかまいませんが、
特に、秋の食材を使った季節感のあるものを知りたいです。

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A 回答 (5件)

初めまして。


秋の食材で無くて大変申し訳御座いませんが
http://cookpad.com/recipe/166295
は如何でしょうか。
豆乳とおからを使いますのでアレルギーを持つお子さんに安心かと思われます。
秋の食材でしたら栗が出回る時期に此のレシピに刻んだ栗を入れて御覧に為るのは如何でしょうか。
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・寒天を作って、あんみつの缶詰にあける。

健康にもいいし、おいしく食べれます。

・ゼリーの素を買ってきて、季節の果物を沢山入れた、ゼリーもおいしいです。

・市販のヨーグルトに季節の果物や、果物の缶詰、アロエベラを入れたり、フルーツポンチをつくる。

・市販のナタデココにおなじく果物をあえる。
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生っ粋の「和菓子」ならば.乳製品を使っていないはずです。


せんべい.
あんかけ(ねり餡の上から砂糖入り寒天をかける)
砂糖菓子(ビタミンC入り砂糖に色素を適当に混ぜて乾燥.注意点として.黄色の色素として黄身が使われている場合あり。手抜きするのであれば.角砂糖に色素を吹き付ける等)
ばくだん(果物や栗などを大福生地で包む。蒸生地の一部に卵などが使われている場合あり。)
餅菓子
でどうでしょうか。寒天又はでんぷん+砂糖を餡又は果物にかければ.簡単な菓子になります。

サツマイモ関連は.既にありますので省略しました。ジャガイモや里芋やかぼちゃでも.ほぼ同じような使い方ができます。
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下記のページをご覧ください。



菓子レシピ
http://www.angel.ne.jp/~susu/t_nuki_recipe.htm


アレルギー体質でも食べられるお菓子1
http://www.hi-net.zaq.ne.jp/dodo/html/sweet2_1.h …

アレルギー体質でも食べられるお菓子2
http://www.hi-net.zaq.ne.jp/dodo/html/sweet2_2.h …
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下のページがたくさんアトピッ子のためのお菓子のレシピを載せています。



除去する素材別に書いてあるので分りやすいと思います。

この他に、さつまいもをふかして裏ごしし、シロップを混ぜただけで作る「さつまいもモンブラン」なんていうのも見つけました。

蒸しパンが大丈夫でしたら、ベースの生地にさつまいも、栗、レーズンなどを混ぜれば秋の感じが出るかもしれません。

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/misya/4-2.htm
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卵はアレルギー反応が全くでない数少ない食品の一つなので、むしろ使いたいと思っています。

卵を使って乳製品を使わないお菓子というのは、シフォンケーキや植物性生クリーム・マーガリンを代替として使うものくらいしかないのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。


以下のようなものはどうでしょうか?

ねじりパイ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3396_%E3%81%AD%E3%81%98%E3%82%8A%E3%83%91%E3%82%A4.html

蒸さない和三盆 きみしぐれ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4272_%E8%92%B8%E3%81%95%E3%81%AA%E3%81%84%E5%92%8C%E4%B8%89%E7%9B%86%E3%80%80%E3%81%8D%E3%81%BF%E3%81%97%E3%81%90%E3%82%8C%EF%BC%88%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81%EF%BC%89.html

カステラ
http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/closeup/CU20040420B/index.htm

どら焼き
http://marron-dietrecipe.com/print/p_dessert_dorayaki.html

豆乳蒸しパン(マーラーカオ風)
http://aiaicafe.exblog.jp/6494578/

豆乳プリン
http://www.rakusyoku-cooking.jp/recipe.php?id=1729

こんにちは。


以下のようなものはどうでしょうか?

ねじりパイ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3396_%E3%81%AD%E3%81%98%E3%82%8A%E3%83%91%E3%82%A4.html

蒸さない和三盆 きみしぐれ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4272_%E8%92%B8%E3%81%95%E3%81%AA%E3%81%84%E5%92%8C%E4%B8%89%E7%9B%86%E3%80%80%E3%81%8D%E3%81%BF%E3%81%97%E3%81%90%E3%82%8C%EF%BC%88%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81%EF%BC%89.html

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Aベストアンサー

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・鮭とネギ
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・大根とニンジン(3mm角くらいに切る)
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味付けはダシの他は塩だけとか、醤油もプラスとか、味噌入れちゃうとか。。。
適当に変化をつけてます。

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Aベストアンサー

こんにちは。

・味噌いため
  適当な大きさに切ったズッキーニを炒め、お好みの味噌、日本酒、みりん、砂糖などで味を調えて完成です。
  お好みで、いりゴマを振って召し上がってください。


・和え物
  薄くスライスしたズッキーニに、塩をして軽く重石をして20分ほどおきます。
  さっと水洗いをし、水気をしっかりと絞ります。
  あとはお好みで、胡麻和えにしたり、コチュジャン、ごま油、塩、酢で和えて、ナムル風にしたりなどです。


基本的には、煮物以外はなす料理のレシピが応用できると思います。


以上、ご参考にしていただければと思います。


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