
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
勿体ないと思う場合は、買ったらカットして冷凍してしまいます。
千切り、輪切り、乱切り。
冷凍すると繊維が壊れるので味が染みやすくなりますので、私は輪切りにしておでんの時に別茹でしてから鍋に入れたり、ふろふき大根を作ったりします。
乱切りにしたものはカレーに^^
一日でカビるということはありませんね。
No.6
- 回答日時:
カビかなあ…
よくあるのがダイコンバーティシリウム黒点病って病気です。断面の外側が円周上に黒変します。これは土壌の中にいる糸状菌が繁殖するもので黒カビとは違います。食べて危害に至るものではないです。
そのほか、保存状態がよくないとまだら状に黒い部分が出てきたり全体が黒くなることもあります。これも黒カビではないので食べてどうこう言うことはありません。もしこれだとすると、お店を変えてみるといいかもしれませんよ。
No.4
- 回答日時:
大根の切り口が黒い場合、黒カビなら食べると健康被害を及ぼす可能性がありますのでその部分は廃棄します。
▪黒カビの見極め方
①元々白かったのに、時間が経つと変色していた
②黒い点がひとつのヵ所にかまって不規則に発生している
③異臭・ドロッとした汁・茶色く変色するなどの症状がある
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
梅シロップのカビ
-
ビワ酒作りにかびたビワはいい...
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
カットされたパイナップルに白...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
ピザ用チーズの青カビについて
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
カビた米を食べ続けていた
-
賞味期限から2年たったバター
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
米が白くなった
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
ニンニクの根にカビ・・・食べ...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
カビた米を食べ続けていた
-
梅シロップのカビ
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
5年前が賞味期限の紅茶 賞「味」...
-
つゆの素にカビが、、、
-
賞味期限から2年たったバター
-
開封してから1週間以上経つキャ...
-
イチゴジャムにカビが生えました
おすすめ情報