No.6ベストアンサー
- 回答日時:
黒点病ですかね。
カビっちゃカビですけれど、野菜や果物のカビってそんなに危害性ありませんから気にしなくていいと思いますよ。やたらに怖がらせる人もいますけど、日本で生えるカビは急性毒性も慢性毒性もそんなに強いものはないんです。カビばっかり大量に食べるとか、一生涯一定量を食べ続けるようなことがなければ問題ありません。高温多湿の日本ってカビと上手に共生できてきたともいえるんです。
No.5
- 回答日時:
先ほどの病気なら食べても大丈夫だそうですが流石に生はやめた方が良かったのだと。
あと、本当の黒カビだったらやはり、怖いみたいです。
見分けかたなど、詳しく出ています。
https://www.e-noson.com/blog/daikon-kurokunaru/# …
No.4
- 回答日時:
追記です。
この大根が入っていた場所はカビの胞子がついているので、外して清潔に洗うなりアルコール消毒なさったほうがいいですよ。