働きたくないわ〜。生活保護万歳
主治医からも働けないと言われてるしね。もうなんも怖いものなんかないわ〜。
率直なご意見をお願いします。
わたしは精神障害者で、身体障害者ではありません。
わたしは不正受給者ではありません。だから、今回のこの質問に限っては、不正受給に対しての言及は要りません。
質問1
受給者に対して、負の感情、恥の感情を不必要に感じさせようと試みる人をどう思いますか?
質問2
働けない身体障害者は許せても、働けない精神障害者は許せない。このような価値観の人をどう思いますか?
質問3
生活保護を受けていると働く意欲を失くします。働いたとて貧困からは抜け出せない。15000円以上は収入認定されて没収される。コンビニバイトで週1で4時間だけ働かせてくださいって言っても採用してくれる所がない。やる気失くす。こういう気持ち理解できますか?

No.7ベストアンサー
- 回答日時:
びんちょうタン様、こんばんは。
主治医から働けないとれっきとしたお墨付きがあるのですから、「生活保護万歳」です!
あなたのように病気などで困った人のためにあるのが「生活保護制度」です。当然の権利です。
質問1
これらの人たちは完全に生活保護受給者の皆さんに対して悪意があります。何の理解もない人間たちです。要するに自己中な人間です。
質問2
これはあってはならない事です。精神障害者は見た目では分かりません。だからと言って、このような差別があっては絶対にいけません。当然、価値観も平等にすべきです。身体障害者も精神障害者も苦しんでいるのは同じなのです。
質問3
せっかく、頑張ってたくさん働いても没収されてしまうのは、とても辛いと思います。
前回も書きましたが、ずっと家にいるのも辛いと思いますので、デイケアや作業所に通ってみるのも良いと思います。もちろん、毎日、通う必要はありません。行きたい時にだけ通えば良いのです。
気分転換にもなると思います。
そして、生活保護受給中は病気治療に専念してください。

No.15
- 回答日時:
喜んでると言うことは
人としての人生終わってると言うことですよ。
お金もキチキチでしか受給されない
なにもない部屋でポツンと呼吸して過ごしてるだけ
生活保護で飯を食わしてもらう。
飼い主が役所の職員で貴方は部屋に閉じ籠ってるペットですか?

No.14
- 回答日時:
だらしない。
僕の知り合いで精神障害で働けないドクターストップかかった人がいましたが
プライド高く生活保護が嫌で生活保護をウケずに病院にかよい(自腹で)
気合いで治して気合いいれて仕事に復帰した人いますよ。
それが普通なのですが、貴方は生活保護を切って自腹で無理矢理に治して
気合で仕事に復帰する気はあるの?
喜んでるなら死んだ方がよいかもね?
プライドがある人は普通は悔しがりますけどね。

No.5
- 回答日時:
受給者に対して、負の感情端の感情を不必要に感じさせる人をどう思いますか>普通だと思う、働けるなら働け!!当たり前だろ!!
ウチらでも国民なので仕事を辞めて生活保護はウケられる
けど人として堕落したくない。
働きたくないわ〜。生活保護万歳>喜んでてどうするんですか?
こんな事を書いてる自分が情けなくないですか?
働けない身体障害者は許せても、働けない精神障害は許せない。>今はどこの会社にも障害者枠を設けてます。
国から援助金を貰って、障害者枠を作って雇わなければなりません。
障害者枠を利用して、就職活動は出来るし
常に活動してれば、いつかは働ける、働けよ!!
質問3について>生活保護を切って
もっと高時給のフルタイムの仕事を障害者枠で探せば良いのです。
障害者で怒鳴られながら
叩かれながら
歯を食いしばって働いてる人、結構多いですよ。
精神障害は仕方ない、生活保護をウケるのも仕方ない
ですが、それを自分から喜んで自分から進んで怠け心を出すのは人として情けないです。
プライドがあるなら外の働いてる人
出勤する人、帰宅していく人を見てますよね。
プライドがあるなら、その中に入って世の中の流れについて行って
苦しみと楽しみを味わって生活をしてください。
質問を見てると、精神障害に甘えて
生活保護をウケて
自分から進んで甘えてるように思えました。
仕事が終わった後の帰宅途中仲間と遊ぶのは楽しいですよ。
仕事中も仲間と冗談を言いながら楽しいですよ。
生活保護をウケて、お金もなく
遊ぶことも無くボケーッと過ごして
気づいたら数年後に亡くなる年寄りになってますよ。
本当に楽しい人生だと思ってますか?
もう一度、人生に花を咲かせようと思いませんか?
No.4
- 回答日時:
質問1
受給者に対して、負の感情、恥の感情を不必要に感じさせようと試みる人をどう思いますか?
A、寄生虫が体内に侵入され虫下しを飲むのと同じ当然の行為かと。
それが増えると日本は滅亡します。
質問2
働けない身体障害者は許せても、働けない精神障害者は許せない。このような価値観の人をどう思いますか?
A、働けない程精神が病んでいるならこの様な質問の連投はできないはず。
基準や判断が悪いと思います。
質問3
生活保護を受けていると働く意欲を失くします。働いたとて貧困からは抜け出せない。15000円以上は収入認定されて没収される。コンビニバイトで週1で4時間だけ働かせてくださいって言っても採用してくれる所がない。やる気失くす。こういう気持ち理解できますか?
A、忍耐や根性が虫レベル迄落ちているからそうなります。
もう少し人間のプライド等があれば違ったかも知れませんが。
No.3
- 回答日時:
回答1
私も精神障害者です。所詮健常者には理解できませんよ。生保は条件きつくありませんか?障害年金申請して通れば、受給出来て、受給条件は生保みたいにありません。
回答2
精神障害者は見た目では分かりませんから、理解される訳が無い。あと、身体障害者も私は好きではありません。極論ですが、パラリンピックで金メダルとっても別にって感じです。
回答3
理解できますよ。別に働くだけが人生ではありませんから。生保でも自分の好きな事が出来るのなら、羨ましいです。
わたしも障害年金もらってます。生保でもらえる金額から障害年金でもらえる金額が引かれます。
働くだけが人生ではないですよね!
回答ありがとうございました。