A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
基本、医者ではないので言いません。
言うとしたらよほど他の親から苦情がある場合です。#1さんのように認めない親、それこそ「差別的だ」と暴れる親も多いためです。ま、親も発達障害の方がほとんどですけど。No.1
- 回答日時:
それは、先生によると思います
中学生の時は、私にバレないように親が学校に呼び出されて、担任の先生、特別支援学級の先生(私は普通学級に入ってました)、国語の先生(私があまりにも国語が出来なかったから)、(他にも先生がいたそうです)などが集まって、私の現在の状況などを話されて、本人が困っているようなら、精神科に連れていってあげてください、と言われたそうです。
学校の先生から親に、学校に呼び出されたことは私にばれないようにしてください、と言われたそうですが、呼び出しの電話やその後の会話でわかってしまいました。
でも、親は精神科に連れていってくれませんでした。
高校のときは、親が普通に何回か学校に呼び出されて、現在の状況などを話していたそうです。
時には、私も交えて話しました。
このときは、先生も、精神科に連れていってあげてください、とはハッキリいいませんでしたが、他の人との違いをアピールしている感じでした。
でも、親は精神科に連れていってくれませんでした。
大学(名前書ければ受かるような学校)でも、親が何回か呼び出されました。その時は、1回目呼び出されたときは、私にばれないようにしていましたが、それ以降は私も交えて話しました。
先生は親に、私の現状を理解してもらいたくて、何回も同じことを言っていました。このまま(コミュニケーション能力が低すぎる)では就職できないですよ、わかってください、発達障がいの検査に連れていってあげてください、障害者雇用の方がいいと思いますよ。私の現状を理解してますか?みたいなことを言っていました。
でも、結局精神科に連れていってもらえず、就職できないで卒業しました。
卒業して、若者サポートステーションに通いましたが、若者サポートステーションの方にも発達障がいの診断を進められて、やっと連れていってもらえました。
結果はASDでIQ70(軽度知的障がい)でした。