とっておきの手土産を教えて

友人が他の友人の話をこちらにするのですが、

「あの子の母親は近頃毒親と化して、あの子に結婚しろしつこく言うらしい。親子仲が悪くなったんだって」という内容です。

他所のお母さんを毒親と言い放ち 淡々と喋ってきました。
他にも 他の子の話で「あの子は親のコネで入社した」
「あの子はすぐにあの会社を辞めて今ここのパートで働いてる」等

全て 本人達は 言って欲しくないだろうなという内容です。
正直 ここまで性格が悪かったんだという印象です。
昔からその子は 「言われたくないならこちらに話すな」等言っていましたが どうしても納得いきません。

人から聞いた話でも良かった話は100歩譲って他人にしても良いとは思うが、悪い話、本人がショックを受けているであろう話、自分で言うのは良くても(愚痴の意味で)他人に言われたくないだろうなという内容は 暗黙の了解で言わないであげるのが常識だと思ってました。

色んな人がいるのも分かっていますが、この友人のこういう部分が悪目立ちし始めたのはここ最近です。

やはり性格が悪いと思ってしまいます。
この子のこの行動はどう思いますか?

A 回答 (1件)

「言われたくないならこちらに話すな」一理あります。

一応その理屈は通っています。

それにしてもなぜあなたと感覚が真逆なその人とあなたが友達関係にあるか、謎です。何か共通の接点があったのでしょうか

最低の輩ですね。あなたがその人ともし行動を共にすることがあったら、同類とみなされてしまいます。

私も経験があります。学生時代、家族で話すネタがなくなったら、○○の話すると受けるのよね」○○は私の事。友達だからと信用して話した私自身に関する話と失敗談。そこのうちの人全員に私が友達に話したこが全て筒抜けになり、笑いものにされていたとは。ショックでした。でも、喋った私が悪かったと思うことにしました。人を見る目がなかったということです

だから、悪口は同盟感覚で限られた人にしか言いません。悪口と言うよりボヤキと言うべきか

しかし、自分のした事は自分に返ってくるものです。人が言って欲しくないことを吹聴して歩く人は結果的に避けられ嫌われ
、人としての大切な信頼を失います。そのうち大事な話をしてくる人はいなくなるでしょう。

言うなら「陰褒め」です。その人のいない所でその人のことを褒める。それが一番運気を集めることなんだそう。

何が原因で、人様の情報を困らせる形で他の人に伝えているのかわかりませんが、その人自身の闇も深そうですね。家庭で何か辛い事情があったのかしら?

あなたとは価値観も違ってきました。その人との接点もほとんどなくなってしまったのでは。

悪く感化されないように、その友達と距離を置くことをおすすめします。
    • 2