パニック障害を持った人が職場に新卒で入社しました。
自分は病気だから、他の人と同じようなスピードで成長できないことを理解して欲しいと言います。
ですが一会社員として、同じお給料を貰うのに、仕事量が少ないのは不公平に感じます。
一年かけて新卒研修を行いますが、自分には負担が大きすぎると泣き出しました。(自分のペースで勉強できない)
お給料貰って教育してくれるなんて、ありがたいことだと思いますが…
パニック障害の人が周りにいなかったので、
どう対応してよいかわかりません。
仕事量の不公平感を抑え、本人のやりやすいように仕事をさせてあげることが理解なのでしょうか?
理解してほしいと言うのなら、こちらの心情も理解してほしいと思ってしまいます。。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
パニック障害を持った人は、障害者なのですね。
健常者と同じ分量の仕事量ではなく、障害者としての分量しか仕事を与えない。給与も最低賃金のラインしか与えない。
事業主と確認して下さい。
No.1
- 回答日時:
パニック障害はあんまり関係ないような気もしますね。
同じようなスピードで成長できない、自分のペースで勉強できないのは精神疾患というより発達の方に問題があって、それをなんらかの理由で伝えられないからパニック障害という名を挙げているのでは、と感じました(パニック障害があるなしは関係なしに)
本当にパニック障害があるのだとして、例えば大声で怒られたりしたときに症状が出てしまうというようであれば、とにかく怒らず、大声を出さず本人のペースに寄り添うしかないかもしれません。
パニックが起きる状態というのは人によってそれぞれ違います。
電車に乗ったら起きる人もいるし、密室(エレベーターなど)に入ったら起きる人もいます。
あなたの気持ちもとても分かります。
わたしもその場にいたらそのように思うと思います。
その人がどこまで出来るのか、どんな状況で症状が出るのかなど確かめて、それからの関係、やり方を考えていくのがいいと思います