この問題における抵抗r1とxってどのように考えれば良いのでしょうか?トルクはT=P2/ωsなのでP2を求める時に電流が必要となり,そしてL型等価回路を採用するという条件から抵抗はr1+r2/s+jxとなります。だからr1とxが分からないと解けないと考えました…
それとも別の求め方があるのでしょうか?
[問] 定格が 15kW、220V(Y結線、線間電圧)、60Hz、6 極の三相巻線形誘導電動機がある。二次巻
線は Y 結線でスリップリングを通して短絡されており、各相の抵抗値 r2は 0.5Ωである。この電動
機を定格電圧、定格周波数の電源に接続して定格出力(このときの負荷トルクを Tnとする)で運転
しているときのすべり s1は 0.05 であった。このとき、次の問いに答えよ。ただし、計算にあたっ
ては。L 形等価回路を採用し、機械損および鉄損は無視できるものとする。
(1)すべり s1におけるトルク Tnを求めよ。