昔から友達と縁をきるか迷っています。(以下A子
A子の自分大好きな性格と私だけばかにしてくるところが前から好きじゃありませんでした。
共通の知り合いには(他の子の前のA子は彼女たちをバカにするような発言はしないのにも関わらず)「(私)がいいならいいんだけど、なぜA子と仲良くできるかわからない」と何人か言われたこともあります。
その度に悩んできましたが、昔からの友達なので嫌なとこと同じ分くらいいいところもいっぱいあります。また、私は元々気遣いいなので、いい子すぎる子といると逆に疲れてしまったりするので、A子といるとその分気使わなくていいやと思え一緒にいて楽と感じていました。
しかし会うと私の事をバカにしてるような発言をしてきたり、私の話をないがしろにして聞いてきたりするので遊び終わった後会わなきゃよかったなと思います。
完全に嫌ということをされたわけでもなく、喧嘩をした訳でもないので、A子にも勿論いいところはあるしきるにきれません。最近は誘われたら断るようにしているのですが、私くらいしか彼女は友達がいないので何度も誘ってきます。
私は元々誘いを断るのも嘘をつくことも苦手なので、嘘をついて断るたびに嫌になります。
A子は根は優しいところもあるので、私が思っていることをいったらきっとごめんねといい100%泣きます。そして忘れたように元に戻ります。
途中話がそれてしまいましたが、このまま断り続け縁をきるべきでしょうか。
また、根本的な性格のところで嫌になってきているので変えられないことはわかっていますが、ばかにしてきている人間にばかにされない方法はありますか?
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
A子さんと縁を切るべきか否かは、他のお友達の言う通りです。
「(私)がいいならいいんだけど」
ご質問なのでしょうけれど、それ他人に聞く事?わたしが「縁切ったほうがいいよ!」と言ったら切りますか?「でもいいところもあるから…」とふんぎりつかないでしょう?
ひとつ言えるのは、他の人から見たら、あなたがなぜA子さんと付き合いを続けているのか理解できないほど、A子さんはあなたをひどく見下していると言う事です。
もうひとつ、A子さんがバカにする対象はあなただけ。しかもあなたの前でも、他の人の前でも平気であなたの悪口を言っている。
あなたは、A子にとってはナチュラルに奴隷か下僕なのでしょう。
ここまで言われて、わたしに腹が立ちませんか?「そこまで言う事ないじゃない!」って。
わたしは、A子さんがあなたにしている事を文章にしているだけ。実際にひどい扱いをしているのはA子さんです。
A子さんが、あなたを対等な人間として好きならいいけれど、都合のいいサンドバッグ役の奴隷では…。
他のお友達の言葉の意味は、
「あなたが奴隷のサンドバッグでもいいなら付き合いを続けたらいいと思うけど、あなた腹立たないの?」
と言った事です。あなたが、それを差し引いてもA子との関係を続けたいならそうしたらいい。
それがどうしてもガマンならないなら、『いつもいつも人をバカにする事ばっかり言ってきて、いい加減にしてよ!そのたびに腹立ってんだよこっちは!』と怒ってみせる。A子は泣くのでしょうけれど、それはあなたに申し訳なくて泣くんじゃない。弱っちいから泣いてるだけ。人をバカにするくせに、自分が責められたらビイビイ泣く弱虫なんです。
泣いたらあなたは申し訳ない気持ちになってA子を許してしまうでしょう。A子はそれを陰で舌でも出して「ちょれえ」とほくそ笑んでいます。怒ったって元の木阿弥なんでしょ?
A子さんが増長したのは、あなたの優しさのためもあると思う。いや、甘さと言ってもいいでしょう。そうであれば、あなたのフラストレーションはあなたの甘さからあなたに返ってきたとも言えます。
親しき中にも礼儀ありと言います。ダメな事は毅然とダメと言う。泣いても一切許さないほどの強さは見せるべきです。
そうしたら、A子さんはあなたをバカにするのをやめるか、自分からあなたから離れていくと思います。前者なら、対等な友達としてでもあなたはA子さんにとって大切な人だと言う事。後者なら、自分にとって気持ちいいサンドバッグではなくなったあなたに価値はないと言う事。
あなたが毅然とした態度を見せる事で、A子さんにとってのあなたの価値が分かるはずです。サンドバッグでもいいから仲良くしたいな、とは思ってほしくありません。