No.2ベストアンサー
- 回答日時:
僕が学生だった大学と,勤めていた大学のことを書いておきます。
部というのは,その大学名を背中に背負って対外試合をする団体です。ですから,大学の全学生および全教職員から集めた学友会費といった予算を使う権利を持っています。サークルは単なる愛好会ですから,大学の予算を使う権利がありません。どちらも公認されていないと活動はできません。
No.1
- 回答日時:
大学等によって違うようです。
「部活:大学公認」「サークル:非公認」と言う所が多いようですが、大学公認のサークルと言う所もあります。概ね「サークルの方が規則が緩やか」と言う傾向があるようですが、これもはっきりとは言えないと思います。断言できるのは「名前の違い」と言う事くらいでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!