No.11ベストアンサー
- 回答日時:
すでに指摘されていますけど卵の期限は生食可能期間。
これを過ぎたら加熱すればOKです。割ってみて黄身と白身が混ざってるようなことがない限り大丈夫です。10年ほど前でしたか、関西の業者が半年以上前のたまごを飲食店に納めていて摘発されたケースがありましたが、料理人も客も誰も気づかなかったそうです。もちろん食中毒を起こしたわけでもない。卵ってそれくらい長持ちするんですよ。
ありがとうございます。半年でも食べられる事例に驚愕です!大変ビックリしました。たったの3日目で、しかも賞味の方を切らしただけで悩んでいた自分がいかにちっぽけであったか。思い知りました。
もう、生でも行ける気がします。
No.10
- 回答日時:
卵は賞味期限が切れても大丈夫です。
(1週間以上)1パック1個入りですよね。
オムレツを作ると3個使いますので、3回も作れば消費出来ます。
プレーンオムレツ、ジャーマンオムレツ、ミートオムレツ。
他にも卵料理は沢山ありますよ。
保存せず、一週間ちょっとで食べ切れます。
薄く卵焼きを焼いて細く切って錦糸卵を作って冷凍しておくと、お料理のトッピングに使えます。
卵焼きを作って冷凍してお弁当にひと切れづつ入れることも可能ですが、これはちょっと水っぽくなるようです。
No.7
- 回答日時:
割ってぷるんっとしてるうちは全然大丈夫ですよ^ ^
ゆで卵にしての保存はオススメしません。
天津飯にしたり、オムライス、オムそば、など、連日卵料理で捨てる事なく消化できると思います^ ^
ホットケーキミックスでレシピ検索すると、だいたい卵2個は使うので、レンチンで出来る甘いもの作るのといいかもしれないですね^ ^
No.4
- 回答日時:
卵の賞味期限は「安心して生食できる期間」が定められています。
そしてこの期間を過ぎても、加熱(中心が75℃以上で一分)調理すればまったく問題なく食べられます。
ですからじつは完全な加熱を前提とすれば賞味期限はまだ切れていないともいえます。
卵かけご飯、すき焼きに生卵やティラミス、半熟卵、自家製マヨネーズ、といったふうな使い道でなければ問題なく食べられます。
きちんと火を通す調理なら、お好きな料理でなんでも大丈夫です。
ちなみに、ゆで卵等は逆に賞味期限が早くなるのはご存知かもしれません。茹でると2日ぐらいしかもたなくなりますから。
タマゴQ&A(日本卵業協会サイト)
http://www.nichirankyo.or.jp/qa/hinshitsu.htm#ta …
>Q1 卵の賞味期限はどれくらいですか?
>A:時期により異なりますが、卵の賞味期限は安心して「生食」できる期限を表示しています。
卵の賞味期限はいつまで? 加熱すればOK? 疑問を徹底解説!(All about Japan)
https://allabout.co.jp/gm/gc/489150/#4
安心してお召し上がりください。
No.3
- 回答日時: