![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
郵便局がいま最も数多く使ってる125ccカブは原付であり、AT免許で乗れますが、50ccではないため「普通自動車免許」では乗れません。
125cc超の「自動二輪」の郵便バイクは存じませんので悪しからず...。
No.1
- 回答日時:
免許のATやMTは、単にクラッチ操作が必要かどうかで決まります。
自動車の場合、クラッチペダルがなければATですし、二輪車の場合、クラッチレバーがなければATです。変速操作が必要であっても、クラッチ操作が不要ならばATです。よって、クラッチレバーの無い自動遠心式クラッチでも、AT限定免許で乗れますので、スーパーカブでもAT限定免許で大丈夫です。
ただ、郵便局のバイクは、最近は電動バイクかスクーターになってきていますので、スーパーカブ自体が少なくなりつつあります。