A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
間取りの記録、盗難事件前後の人の出入りの聞き取り、出席簿などがあれば、証拠物件として提出等ですね。
内部か外部の犯行かなど、現場の様子から判断するようです。関係者への聞き取り等が必要なら、個別に聞き取り調査が行われます。指紋採取の協力を求められることもあります。
No.9
- 回答日時:
指紋はなるべく早く採るらないと、どんどん不明瞭になってしまいますので現場検証がすんでいるのであれば、もう採取済みと思います。
盗難のあった個所やなんかのはずみで触れるような場所等が中心になると思いますが、まあ、状況次第なところもあるのかもしれません。No.8
- 回答日時:
伝えたのであれば、すぐに出頭要請(任意)があり今週か来週早々に取り調べが行われるでしょう。
未成年で前歴等ないのであれば、拘留も過度な取り調べもないでしょうけど、微罪処分もありませんので家裁で結審を受けることになりますが、これには数か月かかることも多いように思います。質問責めですみません。
友人は私にだけ話してきて、他の人は知りません。
担任が朝、「盗難がありました、警察に来てもらって現場検証してもらいました。貴重品は必ずロッカーに入れてください」っていってました。
現場検証はその日のうちに指紋を取るのでしょうか?
生徒の個人のロッカーも一つ一つ調べられますかね、
No.5
- 回答日時:
一人一人聞いてって、誰かが一人になった瞬間がないか調べていく。
財布などの指紋も見るかも。生徒情報から絞られていって、警察に呼び出されて、絶対ゲロする。で辞めてった。警察はそこまでいったら自信満々だったな。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 事件・犯罪 至急です。 学校の盗難の現場検証ってなにをするんですか? 盗難物から指紋をとっても前科者じゃないとわ 5 2022/07/07 16:03
- 事件・犯罪 盗難事件が解決するまで 3 2022/07/12 20:00
- 防犯・セキュリティ 学校はなぜ防犯カメラが少ないのですか 3 2022/07/06 13:22
- 事件・犯罪 自動車窃盗やバイク窃盗について。 被害者側が何故に金かけてセキリュティやロックの強化しなくてはならな 3 2023/01/13 08:47
- 事件・犯罪 特に万引きなどといった窃盗罪は、法的にはともかく、現実的にはどうしようもないものなのでしょうか? 犯 9 2022/08/29 15:37
- 事件・犯罪 盗難の経験はありますか 1 2022/08/15 13:52
- 事件・犯罪 未成年窃盗罪について質問があります。(高校生です バイト先にあった落とし物の財布から30000円程現 3 2022/03/28 17:42
- 事件・犯罪 万引きの逮捕について 近年、捜査技術が進化してきているとは言えど、依然として万引きは基本的に現行犯で 4 2022/07/09 21:04
- その他(悩み相談・人生相談) 学校でいつも鍵が開いている更衣室があるのですが、これは使われていないということですか? 他にも更衣室 2 2023/08/03 06:05
- 事件・犯罪 日本の警察・検察って間違っていませんか? まず日本では疑わしきは罰せずという法の大原則が守られおらず 5 2023/04/28 11:45