これ何て呼びますか

年上の先輩男性に相談に乗っていただいたのですが、
気になってしまうことがあるのでご意見いただけると嬉しいです。

・相手が出張続きでしばらく会えないことを聞いて、「嬉しい?」と冗談ぽく聞かれて寂しいと言ったのですが、男性はこういう時社交辞令に取ってしまうのでしょうか。。?
・次に会社にいる日が○日で、とおっしゃったので、それまでお会いできないんですね。。と残念そうに言ってしまったのですが、男性を見たらえ?という感じでこちらを見つめられました。彼女でもないのにこの子は重いなと思われてしまったのでしょうか?(>_<)

・相手のほうからまた何かあったらいつでも電話でもメールでも下さいと2度も言ってくださったのですが、これは社交辞令なんでしょうか?

・忙しい相手なのでこれ以上相談してしまうのは申し訳なくて二度も相談するつもりはないのですが、後日あれから○○してみると○○ということになりました!ありがとうございました。とお礼の連絡をするべきでしょうか?

質問が多くなってしまったのですが、ご意見やアドバイスお聞かせいただけると大変有難いです。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

文字だけなのでニュアンスがわからん…。

なので想像でお返事します。

「嬉しい?」と、冗談っぽくとありますが、まぁ、完全に冗談でしょうね。

なので、あなたが真面目に受け答えして「さみしい」とか言ったのなら重いというより、(冗談なのに冗談でかえさずガチで答えてきた。)という驚きの方が大きかったんじゃないでしょうか?
あなたの恋愛感情丸出しにも思えます。

相手の相談してねは、社交辞令と相談に乗った側としての心配と、半分半分かなと。

あと、相談に乗ってもらったのだから、結果を報告するのは常識だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

嬉しい?と聞かれたのは冗談なのは私もわかっています。
わかりにくくてすみません。。

自分に恋愛感情があるかどうかは自分でもわからないのですが、相手にそういう風に見えてしまうなもっと言葉を選んで相手に返事すれば良かったなと思いました。後悔しています。

たくさんご回答いただきありがとうございます。
参考にさせていただきます!

全て社交辞令です

• 0

あなたが何を思うからと、相手が考えますでしょうか?

考えないと思います。
彼は、自分のことを考えることで精一杯。あなたもそれで精一杯。
つまり、相手を求めてない。お互いにね。
そうでしょ?
    • 0