本来はカッテージチーズの『うらごしタイプ』を購入するつもりがただのカッテージチーズを買ってしまいました。
これって自分で網かなんかでうらごしすれば同じでしょうか?

A 回答 (2件)

いいと思います。

裏ごしタイプはその手間を省いただけでしょう
    • good
    • 0

同じだと思います。


裏ごしするときは冷蔵庫から出したてだと
作業しにくいと思うので、
室温に戻してから裏ごしするといいと思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q手作りカッテージチーズの栄養成分について

カッテージチーズを牛乳で作った場合の栄養成分、特にカルシウムについて、お尋ねいたします。
母のカルシウムの不足解消に牛乳をすすめていますが、好きではないらしく飲みません。購入してもいつも飲めずに捨てています。
色々考えた結果、カッテージチーズにしてお料理にと思いました。
カッテージチーズは低脂肪高たんぱくでダイエットに向くとありますが、肝心のカルシウムはどうなんでしょうか?何となくホエーの方に重要なビタミン・ミネラルが・・・・という気がいたします。
成分表で見ると、やはりカルシウムは少なめでした。小松菜などと白和えにするなどしてアップさせないとだめですか・・?

それから、成分表でカルシウムを対比させたいのですが、
牛乳を分離させて漉した後の重さと市販のカッテージチーズの使用する重さで比べるだけで対比となるのでしょうか?
たとえば、市販のカッテージチーズ30gを使用して栄養価を出します。
手作りの場合は、出来上がり30gとなるための牛乳の使用量を計算して栄養価を出します。
が、しかしそのうち乳清は捨てるわけですから栄養価は違っているはずだと思います。

だんだんわからなくなってきました。
よろしくお願いいたします。

カッテージチーズを牛乳で作った場合の栄養成分、特にカルシウムについて、お尋ねいたします。
母のカルシウムの不足解消に牛乳をすすめていますが、好きではないらしく飲みません。購入してもいつも飲めずに捨てています。
色々考えた結果、カッテージチーズにしてお料理にと思いました。
カッテージチーズは低脂肪高たんぱくでダイエットに向くとありますが、肝心のカルシウムはどうなんでしょうか?何となくホエーの方に重要なビタミン・ミネラルが・・・・という気がいたします。
成分表で見ると、やはりカル...続きを読む

Aベストアンサー

全く持っての素人ですので、間違っているかもしれませんが

http://www.calcium-ion.com/about/goodabsorp.html
牛乳には水に溶ける可溶性カルシウムが約30%含まれていますが、約70%はタンパク質にくっついていたり、細かく分散しています。また、牛乳から分離したミルクカルシウム(リン酸カルシウムが主成分)は水に溶けません。

このような話があるので、70%程度は凝固できるとも考えられますが、牛乳(低音殺菌)がカルシウム摂取によいとされているのは水溶性の割合が高いとされているからですが、加熱殺菌、や調理をすると変化して水溶性でなくなるとか言われていますので、もう少し凝固される可能性もあるでしょうし、逆に酸を使ってたんぱく質を凝固させる際、その酸がカルシウムを溶かしてしまう方向にも動くでしょうから、一概には言えないので、市販の栄養価と比べるのが一番妥当だと考えます。

牛乳を買っていてあまるのがもったいないからというのであれば、それもありですがカルシウムを取るためにという観点からはぜんぜん足りないので、薬かサプリメントを飲んだほうがよいです。

全く持っての素人ですので、間違っているかもしれませんが

http://www.calcium-ion.com/about/goodabsorp.html
牛乳には水に溶ける可溶性カルシウムが約30%含まれていますが、約70%はタンパク質にくっついていたり、細かく分散しています。また、牛乳から分離したミルクカルシウム(リン酸カルシウムが主成分)は水に溶けません。

このような話があるので、70%程度は凝固できるとも考えられますが、牛乳(低音殺菌)がカルシウム摂取によいとされているのは水溶性の割合が高いとされているからですが、加熱殺菌...続きを読む

Q牛乳 ヨーグルト から カッテージチーズを作る

ヨーグルトを水抜き?したものを使ってティラミスを作ってみようかと思いました。
いろいろ検索していたら牛乳に酢を入れてもカッテージチーズが
作れるらしいですね。

そこで気になったのが、1リットルの牛乳に酢を入れてチーズを作るのと、
一度牛乳にヨーグルト菌を入れてヨーグルトを作ってから
チーズ?にするのとどちらが多く取れるんでしょうか?
それとも変わらないんでしょうか。

考えても検索してもわからないので試したことのある方がいたら
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

固形分の量は、ほぼ同じだと思いますよ。

タンパク質を凝固させるのに、酢酸を用いるか、乳酸を用いるかという違いだと思います。酢酸を加えた分だけ重量は増えますし、乳酸菌により糖が分解される分だけ減りますけど、いずれも誤差の範囲だと思います。

ちなみに、一般的なチーズは、羊の胃酸を使うのだそうですよ。

Qカッテージチーズを手作りしたのですが・・・

牛乳からカッテージチーズを作ってみました。
レモン汁を使ってです。ところが、市販の物よりも、牛乳臭く(私が牛乳嫌いなのもあると思うのですが、気になりました。)、レモンを足したら今度はレモンの匂いと牛乳の臭いで、もっと臭くなりました。

市販されているもののように、牛乳の臭いを消すことは出来ないでしょうか?

Aベストアンサー

牛乳とレモン汁(お酢でも可)を10対1の割合で火にかけて煮詰めて分離させてそれを布巾などでこしてやるのが一般的ですが弱火でゆっくりやっていますか?
また、牛乳自体を乳脂肪分の多い物に変えてみる、違うメーカーの物にしてみるなど色々変えて自分にあった物を探してみてください。

Qカッテージチーズの保管方法

昨日手作りのカッテージチーズを沢山作りました。
チーズケーキを作る予定だったのですが、急遽外出することになり3日後以降でないとケーキを作ることが出来ません。

冷蔵庫で3日間保管することは出来ますか?また、冷凍保存は可能でしょうか?

てづくりのカッテージチーズなのでどれくら日持ちするのか分かりません。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

2日間が限度です。

参考URL:http://www.franco-japonais.com/tomato/sale/cottage.html

Qカッテージチーズは低カロリー?

ダイエット中で、低カロリーのチーズということでカッテージチーズを作りました。その時に疑問に思ったので質問させてもらいます。
無脂肪牛乳1000ccに酢50ccを加えカッテージチーズを作りました。
できたカッテージチーズは114gでした。
無脂肪牛乳と酢のカロリーは合計392.5kcalです。
ということはカッテージチーズは114=392.5kcalなのでしょうか?
インターネットで調べたところ、カッテージチーズは100g=105kcalだったのでこの計算では合わないので不思議に思いました。
詳しい方がいらっしゃれば、回答をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

No1です。
ホエーのカロリーや栄養成分は、製造方法でかなり変わってきてしまうので、標準食品成分表に出ていないのですよね。
ただ、ホエーは通常、カッテージチーズよりも大幅に100g当りのカロリーが低いようです。

となると、あとどこがおかしいのか・・・?と考えると、
1リットルの牛乳から114gしかカッテージチーズが取れないというのが、少し変かなとおもいました。
温度調整に失敗していたり、チーズの水分を絞りすぎている可能性はありませんか?

100g=105kcal程度の市販カッテージチーズは、かなり水分を多く含んでいます。
例えば、絞る前に300gあるカッテージチーズを、ぎゅーっと水分を絞って100gにしてしまったら、カロリーも栄養も凝縮されてしまいます。
質問主さんが作ったチーズの水分含有量が少なすぎ、結果として100gあたりのカロリーが多いように見えている。という可能性がありますね。

つまり、同じ1Lの牛乳から作ったカッテージチーズのグラムが、ホエーを多く含んだままの300gだろうと、水分をぎゅっと絞った100gだろうと、両者のカロリーはほぼ一緒。
なので、水分をよく絞ったほうは、カロリーが高い食品のように見える。という事です。

例えば、インスタントココア粉末100gと、これを水に溶かした飲料のココア100gだったら、同じココアなのに飲料のほうが水分含有量が多い為に、カロリーが大幅に低い。
ダイエットに最適とされる寒天などでも、乾燥寒天100gは154kcal。これを食用のゼリー状態に水で戻すと、100g3kcalになります。
というのと同じですね。

カッテージチーズは、あまり水分を絞りすぎないほうが、カロリー面でも食感でも良いようです。

No1です。
ホエーのカロリーや栄養成分は、製造方法でかなり変わってきてしまうので、標準食品成分表に出ていないのですよね。
ただ、ホエーは通常、カッテージチーズよりも大幅に100g当りのカロリーが低いようです。

となると、あとどこがおかしいのか・・・?と考えると、
1リットルの牛乳から114gしかカッテージチーズが取れないというのが、少し変かなとおもいました。
温度調整に失敗していたり、チーズの水分を絞りすぎている可能性はありませんか?

100g=105kcal程度の市販カッ...続きを読む

Q【スイスのチーズ】グリュイエールチーズがチーズの女王なら、チーズの王子は何ですか?

【スイスのチーズ】グリュイエールチーズがチーズの女王なら、チーズの王子は何ですか?

Aベストアンサー

「チーズの王子」という表現はありません。「チーズの女王」に対するのは「チーズの王様」です。
そしてスイスには「チーズの王様」というキャッチフレーズのつくチーズが2つあります。
・エメンタール(ハードタイプ)
・モン・ドール(ウォッシュタイプ)
グリュイエールがハードタイプですから、同じタイプでの対比なら王様はエメンタールということになります。チーズの種類が変われば複数の女王や王様があると思ってください。

Qカッテージチーズの種類

アメリカで水っぽい粒タイプのカッテージチーズをよく食べました。
今住んでいるところが大都市ではないからなのか、見かけるカッテージチーズはポロポロとした粒タイプか裏ごしタイプだけです。
私がアメリカで食べたような水っぽいカッテージチーズは日本では買えないのでしょうか?
ご存知の方が居たら教えてください。

Aベストアンサー

おぼろげながらでも記憶があルナら「アメリカ チーズ」とかで画像検索すれば良いですよ。

Qチーズおかきのチーズだけ

チーズおかきとかチーズアーモンドが大好きなんですけど、
このチーズだけってないんでしょうか?
なんのチーズの種類になりますか?

また自分で作ることはできますか??

一度でいいからこのチーズをクラッカーに大量にのせて食べてみたいです。

Aベストアンサー

こんばんは

参考までにですが
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1312158263?fr=rcmd_chie_detail

Qカッテージチーズの作りかた

カッテージチーズの作りかた、ご存知の方教えてください。

たしか
「牛乳にレモン汁だかお酢をいれて凝固させてこす」
だったような・・・

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

牛乳1本・酢20ccの材料を用意します。
作り方は、牛乳に酢を加えて、よく混ぜ弱火にかける。
凝固してきたら布巾で軽く絞る。以上です、簡単ですよ。
カッテージチーズ・マヨネーズ・スライスした玉ねぎ・みじん切りパセリを混ぜ合わせてソースを作り、魚のフライにかけると、カルシウムたっぷりのタルタル風ソースでおいしですよ!

Q熱に溶けないチーズと、溶けやすいチーズ

1:チーズフォンデュを作るのに適した、溶けやすいチーズを紹介してください。

2:硬質チーズといわれているものは溶けにくいのですか?溶けずにすぐに炭になるチーズというものもあるのでしょうか?

Aベストアンサー

専門家ではないのですが、
溶けるチーズがナチュラルチーズで
溶けないチーズがプロセスチーズということでいいんじゃないでしょうか。

プロセスチーズはナチュラルチーズを加熱溶解し
乳化剤などを加え固めなおしたもので熱を加えても硬くなるだけです。
自宅で子供と一緒にスモークチップとダンボールを
利用した燻製作りをするのですが、
その際に使用するのはもちろんプロセスチーズです。

チーズフォンデュの楽しみの一つは、
様々なナチュラルチーズをブレンドすることによる
風味の違いを味わうことなんでしょうね。
溶けやすいチーズでなくてもナチュラルチーズなら溶けます。
ボーフォール、コンテ、エメンタール、フォンティーナなどが
定番のようです。
我が家は通ではないので、初めからブレンドされた
チーズフォンデュセットで楽しんでいます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング