No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ただの泥汚れが表皮に入っちゃったような…
基本的に大根にはこういうかたちでカビは生えません。中にも浸透しません。また仮にカビであったとしても加熱調理する必要もありません。加熱でカビ自体は死滅しますが、毒素が消えるってわけではないので。
そもそも日本で生えるカビに急性毒性も慢性毒性も強いものはほぼありません。野菜にカビが生えてたらその部分をとって食べりゃいい、その程度で済む話です。
お返事ありがとうございます。
大変わかりやすい説明ありがとうございます。
汚れ、ですかね^^;
カビだとしても深刻にならずに取って食べればいい。たしかに…です!ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
皮を厚めに剥いて、中が無事なら食べられます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはずっといれてます
食べ物・食材
-
一週間前に貰った大根を室内に放置していたら、ボツボツ頭が空いて、黒い斑点みたいなのが出てしまいました
その他(暮らし・生活・行事)
-
一週間後に貰った大根を室内に放置していたら、ボツボツ穴があいて、黒い斑点は出てきてしまいました。これ
その他(暮らし・生活・行事)
-
-
4
大根をカットすると、必ずと言っていいほど翌日断面にうすい黒カビが。 その度捨ててるのですが、もったい
食べ物・食材
-
5
割り干し大根を干している時に内の白い部分が黒く変色しています。コレは何故でしょうか?教えて下さい。
食器・キッチン用品
-
6
大根白い筋
地域研究
-
7
大根をカットして保管→切り口に黒ずみ?これはカビ?
食べ物・食材
-
8
生姜の内部が青いんですが大丈夫ですか
食べ物・食材
-
9
切れてるバターですが、開封して使ってます。 賞味期限が1年5ヶ月過ぎてます。 カビはありません。臭い
食べ物・食材
-
10
腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ
オーラルケア・ホワイトニング・歯科矯正
-
11
家庭菜園で作った大根です。たべれますか?
食べ物・食材
-
12
薄くヒビのようなものがあるのですが、これは使わないほうがいいですか? 完全にヒビ入ってるわけではない
食べ物・食材
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
三升漬けにカビが…
-
常温で1年以上前に開封したそう...
-
これってカビですか? 賞味期限...
-
腐ってないのにカビ臭いかぼち...
-
つゆの素にカビが、、、
-
赤紫蘇のジュースの白カビについて
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
手作りジャムにカビが!
-
ポッキー、カビ
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
米が白くなった
-
開封してから1週間以上経つキャ...
-
カビのついた食品にふれた調理...
-
消費期限が4日過ぎたこしあん...
-
アボカドの腐った部分を除いて...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
奈良漬を作ろうときゅうりを塩...
-
写真に添付したカビの種類は何...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
カットされたパイナップルに白...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
【医学】食パンやお餅に生える...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
梅干しのカビ?
-
赤紫蘇のジュースの白カビについて
-
カビた米を食べ続けていた
-
餃子の皮、賞味期限過ぎるとボツ?
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
米が白くなった
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
つゆの素にカビが、、、
-
鮭フレークの瓶を購入してふた...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
おすすめ情報