許せない心理テスト

排卵日について

写真(今月)の基礎体温表から
排卵日は凡そいつ頃だと思われますか?
7/2.3あたりオリモノ多め
7/12もオリモノ多め

いつもなら7/2.3のオリモノ確認からして
7/6.7.8辺りが排卵日なんですが、、、
伸びるオリモノ出た日から2、3日でいつも排卵しているのですが結構遅めの排卵は初めてなのでどうなのかなぁと思い質問させて貰いました。そして生理はまだ来ておりません。

よろしくお願いします。

「排卵日について 写真(今月)の基礎体温表」の質問画像

A 回答 (5件)

同じ回答になります。

正しい観察をされていないのですから、伸びオリがあったかどうかは分かりません。

排卵をしていれば基礎体温は上昇します。
排卵をし残った卵胞の殻の中にある顆粒膜細胞と莢膜細胞と呼ばれる部分が黄体に変化し黄体ホルモンを分泌します。

黄体ホルモンは、sexして出来た受精卵を子宮に着床し易くするために分泌しますが、副作用もあります。
その副作用の一つに脳の体温調整機能にも働きかけてしまうので、基礎体温を通常より0.3℃~0.5℃ほど上昇させてしまうのです。

排卵しなくても高温期に移行することがありますが、その場合は無排卵周期となります。

折角、基礎体温を測っているのですから、これからは子宮頚管粘液の観察も併せて行いましょう。
妊娠を望むにしても、そうでないにしても、自身の排卵時期を把握しておくことは、女としてはとても重要な事になります。

排卵時期に禁欲すれば、ピルの論理的に言われている避妊率(99.6%)を達成できることが、900組以上のカップルが協力したドイツの実証実験で証明されています。
ちなみに、ピルの論理的に言われている避妊率は、ピルやIUDで避妊している世界のどこの国も達成されていません。

要するに、排卵時期の禁欲こそが、最も確実な避妊方法であり、真に女性主体の避妊になります。
コンドームを着ける着けないなんて、バカみたいな喧嘩にすらなりません!
    • 1

よく見かけるグラフです。

「排卵日について 写真(今月)の基礎体温表」の回答画像4
    • 1

>よくおっしゃてるように

>腟内に指を入れてまでは観察しておりません

これをしていない限り、書かれている内容の信憑性がありません。
騙されたと思っても良いので、やってみて下さい。

貴女の書かれている内容と基礎体温データは一致していません。
子宮頚管粘液の性状変化が始まる時には、スライムの様な塊が出る事さえあります。
ゲル状から水っぽくなる過程で、通常の子宮頚管粘液が剥がれ出て来るのです。
スライム状オリモノの観察があれば、完璧です!

女性の膣分泌液も卵胞ホルモンの分泌量に比例します。
卵胞ホルモンは一性周期で2度のピーク分泌を向かえます。
一度目が排卵時期で、二度目が着床時期です。

女性の体は、前の生理が始まる2日前に妊娠していなければ、もう、次の卵胞達を育て始めます。
その時から卵胞ホルモンは排卵時期のピーク分泌まで上昇しつ続けます。
(途中で一瞬分泌量が下がりますが、これは主席卵胞を選別するための生理現象です。)

7月2日、3日の伸びオリは、思い違いだと思われます。
    • 1
この回答へのお礼

思い間違いだと思います今から思えば。

そうなると今回は伸びるおりものが出なかった、という事になりますねもちろん腟内では出ていたかもしれませんが表には出てこなかったと。

いつも伸びおりと排卵はセットだと考えて排卵後にパートナーと性行為(妊娠は望んでおりません)を致す訳ですが今回は微妙な感じになっているという事になりますね、、、本人は射精はしていないと言ってますのでその辺は心配ないのかもしれませんが、、、

伸びるオリモノの観察!

間違っていると思いますよ。

膣分泌液だけでも粘度があり、糸を引くように伸びます。
排卵時期の子宮頚管粘液が混ざった膣分泌液なら10センチは糸を引くように伸びます。
それが伸びるオリモノです。

世界で初めて伸びるオリモノを利用した、妊活を提唱したメソッドです。
オーストラリアの産婦人科ビリングス夫婦が、長年に渡り中国で調査・研究した実績をレポートしています。

参考URL
http://billingsmethod.org/index_jp.html
    • 1
この回答へのお礼

それですよ

よくおっしゃてるように
腟内に指を入れてまでは観察しておりませんが
排卵前に出てくるおりものは糸を引くような透明のおりものです。

一周忌だけを見て排卵日を特定することは難しいです。

排卵~生理までは2週間で、これは基本的に個人差がありませんので
何周期かの記録があれば、それから求めたほうが確度が高いですよ。
体温はあまりあてになりません。
    • 1
この回答へのお礼

基本的には
月経周期は28日周期前後です。
なのでその範囲内と言えばそうかもしれません。
ただいつものパターン伸びるおりもの確認から排卵日とされる日(まだいつか分かりませんが)長いので
気になっております。