No.6
- 回答日時:
塩酸そのものは「塩化水素の水溶液」なので混合物ではある. その意味では
HClaq
と書くべきなんだろうけど, 塩酸を使うのはたいてい「そのなかにある塩化水素を使う」ときなので水の存在は無視して
HCl
としてしまうのがふつう.
硫酸だって理屈からいえば「いろいろなものの混合物」なんだけどふつうは
H2SO4
としか書かない.
「塩化酸素」は OCl2 とかのことかな?
No.3
- 回答日時:
お礼にあった質問についてですが、物資Aの水溶液と物質Bの水溶液とを混合して反応させたりする場合、関心があるのは「AとBがどんな反応をするか」と言う事です。
溶媒である水自身が反応して別の物質に変わる事は基本的にないので、そう言う場合は無視して構いません。なので「物質Aの水溶液の化学式=物質Aの化学式」と考えて差し支えない事になります。なおこれは私が高校までに勉強して来た事に基づいて書いたものであって「学校でこう教えられた」と言うわけではありませんが、概ね間違いはないはずだと思っています。