A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
日本では圧倒的に多くの人が会社勤めです。
会社員は給料天引き制度によって税金が差し引かれています。
このシステムによって会社員は税金を逃れることは不可能ですが、
会社員でない自営業者などは、”節税”という名目であらゆる税金逃
れの方策を行っているのが現実です。
マイナンバーと口座お紐付けで困るのは、こうした自営業者などで
あって、圧倒的多数を占める日本の会社員たちは何も影響がありま
せん。
日本の会社員たちはもっとマイナンバーと口座の紐付けを支持すべ
きです。

No.5
- 回答日時:
一般人なら歓迎しないといけないよね
不正(脱税)等のお金の流れ分かりやすくなるしね
運転免許、パスポートも紐付け出来れば最高だと思うよ。
このサイトの住人は反対派が多い
生活保護は制度上、住民登録がなくても居住実態さえあれば申請が行え噓の申告も多い。不正受給 生活保護のための資産調査が簡単になり不正受給がしにくくなる。
No.4
- 回答日時:
・1人3口座持ってたとして、マイナンバーは3口座の紐づけは出来ない
・国として口座にお金を送金することは有っても口座からお金を勝手に下ろし事は無い(有ったら泥棒)し、凍結や没収は司法の許可が要る
・統一教会政党自民党って悪意の有る書き込みになる...通報した
No.3
- 回答日時:
まぁ遅かれ早かれかなと。
ただ紐づけされて困る理由って良からぬことをしているくらいであって、良からぬことをしていてもキレイな口座を紐づけするだけだから、困ることって何かある?って感じですね。