A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
嫁には頭が上がらないっていい意味ですか?
↑
世間一般の解釈としては。
・平和な家庭だな。
・微笑ましい。
嫁に嫌われたくないし尊敬してるから
言うこと聞くってこと?
↑
違います。
嫁さんの言うとおりにしても、たいした実害は無いし
逆らってケンカするよりも
唯々諾々と従っていた方が楽だからです。
「妻に降伏したときより、夫の幸福が始まる」
No.1
- 回答日時:
辞書を引くと、「頭が上がらない」の意味は次のように書かれています。
頭が上がらない
相手に負い目があったり、権威に圧迫されたりして対等に振る舞えない。
「頭が上がらない」とは、自分が失敗をしたり、何らかの恩義や借りがあったりした相手に対して、対等に振る舞えない様子を意味しています。
また、相手の地位や実力などが自分とは比較にならないほど上であるために引け目を感じている場合にも、「頭が上がらない」と表すことができます。