RIKEN製圧力鍋の圧力調整弁の中身がで出来てしまいました。部品の取り替えはできますか?

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A 回答 (2件)

その圧力鍋に関しては、一部の商品を「伊藤アルミ」という会社が引き継ぐそうです。

一度、伊藤アルミのHPをご覧になっては?
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わが家では20年モノのイタリア製圧力鍋(超ロングセラーの定番商品)のフタを最近修理したばかりです。


国産品でも、よほど古い製品でなければメーカーに修理部品の在庫があるはずですから、交換は可能だと思います。
ただし、圧力調整弁などの重要部品を交換した場合は全体の動作テストが必要ですから、部品だけ取り寄せて自分で交換することは通常できません。
いずれにしても、メーカーのサービスセンターなどに修理可否と費用を問い合せてみたほうがよいでしょう。

なお、RIKENの圧力鍋の一部機種にリコールが掛かっていますので、該当機種かどうか確認してください。このこともあって、日軽金プロダクツ社は圧力鍋などの家庭用調理器具の製造販売事業をまもなく撤退するそうです。アフターケアは続けると思いますが、お早めに。

参考URL:http://www.nikkeikin.co.jp/pages/press/P2003/owa …
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Q圧力鍋の選び方とル・クルーゼ

圧力鍋の低圧・高圧の切り替えって結構重宝しますか?
初めて購入しようと思うのですが、付属品がつくとはいえ切り替えができる・できないでお値段に1万円の差がつくので迷っております。
現在候補として迷っているのはこの2つです↓

T-FAL クリプソベーシック 4.5L
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00065FWCA/503-9747368-8692706?v=glance&n=3828871&s=gateway

T-FAL クリプソ ヌーヴォー 4.5L 圧力鍋http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0000DIIQT/503-9747368-8692706?v=glance&n=3828871&s=gateway

メーカーはこだわっているないのですが、初めてということ、パッキンなど部品取り寄せが容易なことを考えてしっかりしたメーカーのにしようと思います。それと、両手持ちのがほしいのでそれを考えるとT-FALかなと思っています。

短時間で料理が仕上がる事から(特に大好きな煮物関係)圧力鍋の魅力に取りつかれているんですが、世間ではル・クルーゼが人気ですよね(どちらも使った事がありません)。そもそも圧力鍋とル・クルーゼではどちらがいいのでしょうか?活用度合いとか。人それぞれとは分かっていますが、参考までにお教えください。

圧力鍋の低圧・高圧の切り替えって結構重宝しますか?
初めて購入しようと思うのですが、付属品がつくとはいえ切り替えができる・できないでお値段に1万円の差がつくので迷っております。
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T-FAL クリプソベーシック 4.5L
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00065FWCA/503-9747368-8692706?v=glance&n=3828871&s=gateway

T-FAL クリプソ ヌーヴォー 4.5L 圧力鍋http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0000DIIQT/503-9747368-8692706?v=glance&n=3828871&s=g...続きを読む

Aベストアンサー

スーパーで2980円で買った圧力鍋を使っています。
豆を煮るのも早いですし、カレーなんて1分加圧してお風呂に入っちゃいます。その間に圧が抜けるので、お風呂上りにルーを入れればすぐ食べられるところが重宝しています。

低圧・高圧の切り替えなんてついていないので、どんなものかはわかりませんが・・・。

ル・クルーゼは、圧力鍋ではないので、それなりに時間はかかります。蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にしておきます。

他のなべよりも早く煮えるし、仕上がりも味のしみ込みいいような気がします。それにおなべ自体が可愛いと思います。
途中で蓋を開けて様子を見られます。しかし重いです・・・。

使用頻度は、ル・クルーゼのほうをよく使います。
ご飯を炊いたく時は途中であけませんが、煮物は途中で蓋を開けるので。

Q圧力鍋の圧力自動調整機能について

圧力鍋を探しています。各メーカーの商品のレビューなどを読んでいるうちに、「フィスラーのロイヤルシリーズは、高圧と低圧を自動調整してくれ、自分で火力を調整しなくても、ラクに調理できる」という点にひかれ、興味を持っているのですが、他にも、WMFなどでこの機能が標準装備されているものがありますか?お使いの方、この調整ができるとできないでは、結構使い勝手が違うものですか?教えてください。

Aベストアンサー

フィスラのロイヤルとスキレットを使っています。 高圧と低圧は最初に自分でセットしますが、 圧力弁が上がったら弱火にします。 付属の料理本に素材毎の圧力の目安が載っていますが、 殆どが高圧です。ワンダーシェフ等の比較的安価で人気のある圧力鍋も検討しましたが、結局高いフィスラーにしたのは下記の理由によります。
1. スキレット、無水蓋、ガラス蓋等のセットで格安だった為。
2. 業界最長15年保証。
3. 何十年も使っていて、 一生ものだとおっしゃる方が非常に多かったこと。
4. パッキン等の消耗部品や取っ手等の付属部品も常時取り揃えられており、 何十年も使っている人も取り寄せて使えているとの口コミが多く、 安心して長い間使えそうなこと。
5. 何より、 ドイツ製ですが、 世界的に信頼されている古い老舗
であり、 又実績もあること。

以上ですが、 ご参考になれば幸いです。

Q圧力鍋

圧力鍋で大豆をレシピ通りに煮ているつもりなのですが、
何度やってみても、大豆の皮がめくれてしまいます。圧力の時間の調整もしてみたのですが、やはり同じでした。大豆は圧力時間を短縮すれば芯が残ってしまうし…。大豆の問題が??難しいーーー(悲)何が原因なのか、お解りになるかたおられましたら、是非教えて下さい。それと、“ぶり大根”を圧力鍋を使って作ってみたのですが、圧力鍋のゴムパッキンににおいがついてしまいました。普通に洗うだけではなかなか取れません。どうしたらにおいを消すことができますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

大豆は水につけておきましたか?煮る前に水につけておかないと皮はめくれてしまうと思います。
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Q松居一代さんの圧力鍋の部品をなくしてしまいました。

松居一代さんの圧力鍋の部品をなくしてしまいました。
圧力鍋のふたの、圧力調整をするなんていう名前なんでしょうか?シューシューって蒸気がでてくる部分をナベブタに固定してある、裏のねじがなくなってしまいました。
ゆるんでいて、落としたのでしょうが、どこにもありません。
それで、購入したいのですが、どこで購入すればいいのでしょうか?
どなたか教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

公式サイトのお問い合わせ(電話・メール)で聞いてみて下さい。

電話は、
http://www.magic-cooking.jp/company_info.html
メールは、
https://secure.emdc.jp/jcc-shop/contact/contact.html


部品としては、(2)圧力調整おもりを乗せる(3)ノズルの締付けネジに当たると思われますが、詳細は、業者とのやり取りで聞いて下さい。
http://www.magic-cooking.jp/kakubu_meisyou.html

参考URL:http://www.magic-cooking.jp/

Q圧力鍋の炊飯と土鍋の炊飯

圧力鍋の炊飯と土鍋の炊飯
圧力鍋と土鍋の炊飯だと
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圧力鍋だと目茶苦茶早く炊けると聞いたのですが
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Aベストアンサー

圧力鍋と土鍋の両方を持っています。先に回答されているように時間は余り変わらないでしょうが、土鍋にガス炊きより5分前後くらいは圧力鍋が速い気がします。一番速いのは土鍋の電子レンジでチンです。速いですが、余り美味しくは感じられません。
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Q電子レンジ 圧力鍋と火を使う圧力鍋の違いは?

現在 火にかける圧力鍋を使っていますが、電子レンジ 圧力鍋の違いを教えてください。

電子レンジ 圧力鍋を購入したいと思っていますが、調理時間は もっと短縮できるのでしょうか?

長所、短所教えてもらえたら ありがたいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一番の違いは材質でしょうね もちろん金属類は電子レンジだめなので 普通の奴は使えませんね

あと電子レンジ用の方が小さいです 小さいのは小さいなりにメリットはあると思いますが どうしても
魚一匹とか豚バラ一本 ってのになると厳しいかなぁと思います。
時間短縮ですが小さい分加圧時間は短くていいと思いますよ 
でも圧力鍋って加圧時間だけ火にかけてあとは放置でいいですからね 調理している時間は8割は放置時間かと思いますよ

Q圧力鍋で作れるお料理レシピ教えて下さい!

先日憧れの圧力鍋を購入しました!!
昨夜とりあえずモツ煮込みを作ってみたところ。。。
所要時間30分でモツも野菜もとても軟らかく、味もシミシミでお~いし~い!!!
今、会社で仕事中なのですが、昨日のモツ煮と圧力鍋のことで頭がいっぱいで仕事が進みません。
すっかり圧力鍋の虜になってしまいました^^;

そこで、皆様が普段どのように圧力鍋を使っているか、またご自慢のレシピやおすすめのレシピ本、圧力鍋レシピが豊富なホームページなどなど、教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

これからの季節、煮込み料理にはかかせませんね。

私は豚軟骨を圧力で煮ます。
塩のみで圧力をかけて、ポン酢で食べるもよし、
醤油や砂糖(黒砂糖を使うとおいしい)で甘辛く
骨までとろとろにして、食べるもまたおいしい。

家では、これをパーティにも使います。

QT-FALの圧力鍋【通販生活のタイマーつき圧力鍋】か普通の【クリプソ ベーシック】か?

こんにちは。
圧力鍋の購入を考えている者です。

初心者にも使いやすい圧力鍋が希望です。
こちらを検索して、ティファールがよさそうと思いました。

そこで、一般的な「クリプソベーシック」にしようと思ったのですが
たまたま見た雑誌・通販生活に「タイマーつき圧力鍋」というものが載っていました。
読むと、こちらの方が初心者には簡単そう…と思い始めました。

【通販生活のタイマーつき圧力鍋】に書いてあるコピー
「これまでの圧力鍋にありがちだった「加圧時間のタイミングの遅れ」を解消できます」という文章に惑わされて f(^^;
なにぶん初心者なので、その「加圧時間のタイミングの遅れ」が全くわかりません…
クリプソ ベーシックでは、初心者には難しいでしょうか?

タイマーつきの方は扱いが少なく、お値段がグンと上がってしまうので、迷っています。
買うとしたら長く使いたいので、 お値段よりも質重視で、とも思います。。。

タイマーつき圧力鍋、もしくはクリプソ ベーシックを実際にお使いの方のアドバイスをお聞きしたいです。
どうぞよろしくお願い致します。
 
 

こんにちは。
圧力鍋の購入を考えている者です。

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Aベストアンサー

随分古い型のT-FALの圧力鍋を使ったことがあります。今は別のメーカーを使用しています。
どのタイプも圧力鍋の原理は一緒ですが、普通の鍋のように急にふたを開けたり、調理を中止できないのが難点です。具体的には、(1)加熱しはじめてから圧力が発生するまでの時間、(2)火を消して圧力を抜いてからふたをあけるまでの時間、のタイミングが難しいです。これは残念ながらその鍋を使いながら鍋の癖を見て慣れていくしかないと思います。
タイマーがあると、レシピどおりにはしやすくなると思いますが、残念ながらそのときの材料の量や気温で加圧時間も変えないと上手くはできないので、タイマーはあくまで参考程度にと考えた方がいいと思います。
とはいえ、使い方は思っているよりも簡単ですし、料理の幅は随分広がりますので、是非長持ちするようないい鍋を買って頑張ってくださいね。

Q圧力鍋、フィスラーとワンダーシェフではどちら?

10年以上使っていた圧力鍋の取っ手が割れてしまったので、新しい圧力鍋の購入を考えています。
今まで使っていたのはワンダーシェフの、多分セイバーツーの5.5Lのもので、特に不満はないのですが、ものすごく時間が節約できたとか、とろとろになったというような実感もありませんでした。
どうせなので、現在使っているものよりも高圧のタイプが欲しいのですが、フィスラーとワンダーシェフの最高圧のタイプとではどちらが良いでしょうか。
フィスラーは有名ですしデザインも良いと思いますが、蒸気が出ないのがなんとなく不安です。
ワンダーシェフのマクサスのシリーズは、全面が3層構造だそうですが、底だけ厚いタイプと何か違いはあるでしょうか?
これらをお使いの方、アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

勘違いされています。 蒸気が出てはいけないのです。 蒸気が出ているということは圧力がもれて圧が低下しているということです。 蓋や圧力調節弁等に不具合がないのであれば、 パッキンの劣化でしょう。取り替える必要があります。

フィスラーの圧力鍋を持っています。 購入時ワンダシェフを買おうと思っていたのですが、 高くてもフィスラーにしました。 理由は以下の通りです。

1) ドイツ製ですが、 この業種の老舗であり、 世界的にも実績があり、 業界最長の保障期間を設定している。
2) 何十年も使っているような一生物であり、 世代を引き継いで使っているというように、 何十年も使っているという口コミが多く、 また、 取っ手やパッキン等も古いタイプの製品に対しても常時保管しており、 入手可能であること。
3) 圧力鍋の中で静かなのは唯一これだけです。 最も騒音を立てるというのでなければ、 あまり関係ないかもしれませんが。

フィスラーの圧力鍋とスキレットや蓋のセットで格安なのが決定打になりましたが、 なるべく両方で料理するようになってから、 ガス代が2千円安くなりました。 強火は沸騰するまでなだけで、 あとは中火か弱火で料理できるからでしょう。 また、 圧力は大抵2ですが、 ちょっとでも時間が多いと溶けてしまうので、 注意しなければならない程です。 味も見違えるほど変わり、 家族も私も実感です。

予算的にワンダーシェフというのでなければ、 フィスラーの圧力鍋をお勧めします。 フィスラーを持っていたら、 少なくとも自分の代で買い換えるという人はいないのではないでしょうか。

勘違いされています。 蒸気が出てはいけないのです。 蒸気が出ているということは圧力がもれて圧が低下しているということです。 蓋や圧力調節弁等に不具合がないのであれば、 パッキンの劣化でしょう。取り替える必要があります。

フィスラーの圧力鍋を持っています。 購入時ワンダシェフを買おうと思っていたのですが、 高くてもフィスラーにしました。 理由は以下の通りです。

1) ドイツ製ですが、 この業種の老舗であり、 世界的にも実績があり、 業界最長の保障期間を設定している。
2...続きを読む

Q圧力鍋のSEBの部品、マニュアルについて

お世話になります。
最近、圧力鍋に興味をもつようになりました。
新しい物を買おうとしていたところ、台所の奥から圧力鍋を見つけました。母が若い頃に購入をしてたものらしいのですが、当時は安全面、使い安さも今ほどは良くなく、蓋は閉めにくいし、飛びそうで怖くて使ってないとのことでした。

こちらで検索をさせていただいたところ、今でも現役で使ってらっしゃる方もいるようですので、私もできれば母が購入したものを使ってみたいです。

先ずは、部品の取り替えや、無くした部品を取り寄せたいのですが、マニュアルもないので、部品の名前も、何が不足しているのかも使い方もわかりません。

セブは今のティファールだとここでの検索で知りました。ティファールの専門店に持って行ったら、いろいろと教えてもらえるのでしょうか?マニュアルももらえますか?若い店員さんだとわからないものなのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

【お問い合わせ先】
ティファールお客様相談センター
http://www.t-fal.co.jp/tefal/services/index.asp?mscssid=WV0C9CU34NRE8LTECUV15GEHE5386TT1
*全国各地より市内通話料金にてご利用いたただけます。
電話番号は画像で処理しているのでリンク先で確認してください。


で解説書がなくてもこのページの右サイドに使い方やレシピが載ってます。

オーセンティック ステンレススチール10L
http://www.t-fal.co.jp/tefal/products/family/220/authentique.asp

取扱い説明書ダウンロード
http://www.t-fal.co.jp/tefal/services/instructions.asp?dept_id=220&mscssid=WV0C9CU34NRE8LTECUV15GEHE5386TT1

まぁ一流メーカーの商品は息が長いね。
ユーザーさんも親子2代に渡ってなんて結構あるし。

http://www.geocities.jp/homemaker_dad/cooking/pressurecooker.html

我が家のはホームセンターのバーゲン品だけど既に5年以上は使ってます。
保守部品取り寄せるよりも新品の方が安い代物だけど重宝してます。

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ティファールお客様相談センター
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