No.3ベストアンサー
- 回答日時:
家庭で作る炒飯は、温かいご飯を使い、炒めた具材にさっと混ぜる程度です。
(1分弱)そのあとで塩コショウで味を調えます。炒めすぎると美味しくなくなるので温かいご飯を使います。
焼きそばはこの作り方はどうでしょうか。
https://www.bing.com/videos/search?q=%e7%84%bc%e …
野菜を炒める時は、フライパンに油を引き、ニンニク、葱、ショウガなどを使うときは温まる前の油に入れ、火をつけて(中火)香りが経ってきたら少し火を弱めます。(弱火と中火の間)
そこにカットした野菜を入れて炒めます。
玉葱は火が通ると透き通ってきます。
カットの仕方(形)にも寄りますが、火が通ってくるとしなっとしてきます。
慣れてくると見た目で分かりますが、慣れないうちは菜箸でひとかけ取って食べてみると火が通ったか分かります。
他、目安とするのは時間と香りです。
いい感じに出来上がってくると美味しそうな香りがしてきます。
そこが火を止める時。
最近はガスレンジもタイマーが付いているものがありますので、スタートの時にタイマーを入れてだいたい何分ぐらい炒めたか覚えておくといいと思います。
タイマーが付いていない場合は、スマホのタイマーを利用します。
IHですと、使うお鍋やフライパンで時間が変わります。
何度も作って目と鼻で覚えていくしかありません。
No.2
- 回答日時:
具材から炒めて、ある程度火が入ってから、ほぐしておいた麺を入れるとか
一度にたくさんよりは、一人前ずつから練習した方が無難かもです。
No.1
- 回答日時:
まずは、火加減を弱くすることです。
焦らずに済みます。
炒め具合は、慣れることと、炒めてる感触?で
理解していくしかありません。
あとは適宜、麺を1本食べてみて、とかしかないです。
>麺の水分がなくなって
麺は袋に入ったソフト麺みたいなやつですかね?
あれは、そのまま使うとほぐれるのに時間がかかるので、
レンジでチンしてからフライパンに投入すれば、
いいですよ。
あと、そういう麵は、1分ぐらいでほぐれた時点で、
もう十分炒められてます。
>炒めるのが足りないど感じることか多い
モノによって、今日は何分炒めてみるってのを計測して
みたらいいですよ。もちろん火加減は統一して。
それで何分だったら、こんな感じ、、、ってのが
自分でいろいろわかってくるので、お好みの
炒め具合にするには、何分あぐらいがいいか?が
だんだんわかってきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
今買えるインスタントラーメン...
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
そうめんにダニが発生するって...
-
「ヌイユ」について
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
平めんの茹でかたを教えてください
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
タリアテッレの麺のかたさにつ...
-
あなたの居住地では、コレをな...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
美味しくない焼きそば麺
-
なぜ、「にゅうめん」って言うの?
-
麺類を茹でた後の重量増について
-
そうめんのゆで方
-
○ちゃん 「焼きそば弁当」(北...
-
日清食品のカップヌードルとス...
-
マルちゃんの冷麺感想教えてく...
-
冷凍した生ラーメンのゆで時間は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
今買えるインスタントラーメン...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
「ヌイユ」について
-
そうめんにダニが発生するって...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
冷凍した生ラーメンのゆで時間は?
-
なぜ、「にゅうめん」って言うの?
-
麺類料理の時の麺を湯どうしす...
-
韓国冷麺の手早いほぐし方教え...
-
美味しくない焼きそば麺
-
○ちゃん 「焼きそば弁当」(北...
-
焼きビーフンがくっついてしま...
-
温かいそうめんについて
-
麺を茹で終わった後、なべの底...
-
アジアのライスヌードルの戻し方
おすすめ情報