A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
中間だろうと練習だろうと駄目です。
プレゼンテーションというのは,スライドにあるキーワードと論理の流れを審査員・聴衆に見せながら,その論理をキーワードを使って話し言葉で説明する行為です。メモを見ながらではなく,スクリーンと聴衆を見ながら説明する行為。メモが必要な理由は,大事なキーワードがスライドに適切に配置されていないから。スライドに文章を書くことは原則不可です。1行以内の文。そして1枚に10行にわたるような文章があったら,もう聴衆は読まないですし,説明も聞く気が無くなります。1枚を1分で話す。そのくらいのボリュームなのは,世界的な大研究者でも同じです。ときどきそれ以上の情報を書いたスライドを使う大先生がいるけど,もう誰も聴いてなかったりする。
論理は矢印やフローチャートのような記述にします。そこを指し棒の先端か,レーザーポインタのポイントを大きめにした上でその部分で,必ず指し,指したところを説明する。意味も無くポインターをくるくる回したりしない。かならず,今口にしている部分を指す。そこにはしゃべるべきキーワードと論理が書いてあるから,メモなんか要らない。メモが要らないように,しかし長文にならないように,工夫した表示をする。
練習を2回以上してスライドの中身と順番を決めたらもう絶対に変更しないこと。図は必ず横軸・縦軸の意味を説明してから,ポインタで話しているデータを指して話す。論文中の図表と同じものをスライドに使ってはダメ。プレゼンテーションの図表は,凡例などは使わず,どの線がどれ,どの列が何というのが文字でわかるようにする。
No.2
- 回答日時:
「中間発表」だから「台本など」を見ながらでもいいけど, 最終的には「話すべきこと」は全て覚えてしまうのが望ましい. あとついついス
ライドの方を見てしまいがちだが, 聴衆に向かって話をするのを原則としたい.お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学・短大 短大2年です。もうすぐ卒論の発表があります。4分じゃないとダメらしくて、4分前後はNGらしいです。 3 2023/02/02 13:13
- 教育・学術・研究 短大2年です、明日卒論の発表があります。自分の発表が終わったあと、その研究について2人から感じたこと 1 2023/02/13 23:13
- 教育・学術・研究 20歳です14日に、卒論の発表があります、短大2年です、 私は発表や人前に立つことが大の苦手で赤面症 2 2023/02/04 20:49
- 大学・短大 卒論(大学の)の要旨について 6 2022/12/20 20:14
- PowerPoint(パワーポイント) PowerPointの背景について 1 2023/03/12 15:22
- ストレス 私はかなりの心配症で緊張しいです。 そのため、発表をしたりするとしゃべることに精一杯で、発表した後振 2 2022/10/19 21:38
- 大学・短大 eスポーツについての卒論を書いており、中間発表があるのですが、最初のスライドにeスポーツとは何なのか 4 2022/09/05 13:42
- 図書館情報学 短大2年です。2週間後に卒論の発表があります。 原稿用紙を使ったので発表は出来るのですが、質疑応答の 1 2023/02/03 11:30
- 教育・学術・研究 「発表済みの論文」とは、「審査中(口頭試問)」がまだの物は含まれますか? 大学院の修士生です。 今年 1 2023/01/21 20:30
- その他(学校・勉強) 本番で緊張しないコツ 7 2022/11/17 19:03