父親の仕事を辞めさせたいです。
私の父親はわけあって60目前にして、転職しました。
しかし、その会社が、わりと肉体労働系、過労死レベルのブラック(サービス残業月90時間程度)、給料も入社5年目ぐらいといった酷い待遇で働いています。
父親自身は、年齢的なことと、その会社の社長に私的な恩があり、やめるわけにいかないと思っていることの2点で会社を辞める選択肢はないそうです。
日に日に痩せていく父親を見ていられず、辞めるように説得はしていますが、言っても聞きません。
それに私自身も学生で自立してないので父親に強く出ることができません。
どうしたらいいか悩んでいます。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
人の意見を全く聞き入れず。
という点では親子なんだなぁと感じました。
【わけあって60目前にして転職】
と記載ある通り、理由なくその会社に就いたわけじゃないので、その点は、まずは受け入れてはいかがですか?
【父親が今の会社辞めない理由】
・60目前という年齢的な部分
→これはアナタ様でも理解出来るのでは?
(例えば高校生の部活でいうなら、ずっと野球部員だったのに3年生になったタイミングで、バスケ部顧問をする、自分のクラスの担任に、ひょんな事から恩を感じて、人手不足のバスケ部に転部。としたら??でもアナタ様は周りからバスケ部辞めて野球部に戻れよと言われたところで、ハナからアナタ様は話を聞き入れず、バスケ部のままかなと思います。)
・その会社の社長に私的な恩がある部分。
→この点については、揺れる思い幅があるとは思いません。むしろ、子供であるアナタ様は、この点は認める?尊敬すべき見習うべきことかなと思います。
ですので、私がアナタ様の立場ならば、
辞めさせるのではなく、働き続けていける環境作りに力を注いだほうが良い気がします。
あと、ハローワークなり、求人サイトなり、
アナタ様なりに、現実的に、次の転職先を調べてみてはいかがですか?
応募はしなくても、求人探すだけでも、現実をアナタ様は知れるかも。
または、ブラック企業をホワイト企業に改善する努力をしたらいかがですか?
色々書きたいですが、とりあえず。
回答ありがとうございます!
年齢的なことや、転職の難しさなど、父親の立場で考えることが欠けていたことに気付くことができました!ありがとうございます!
しかしですね、子供として父親のことはもちろん尊敬しています。しているからこそ体を大事に長生きしてほしいのです。
そのために、労働環境の改善が必要だと感じているのは私もアナタ様とおなじです。
差し支えなければ、アナタ様のおっしゃるようなブラック企業をホワイト企業に改善する努力とは具体的にどういったことでしょうか。社外の人間ができる範囲でご教示いただけませんか。
No.2
- 回答日時:
仕事は仕事をするだけが仕事ではない。
休むのも仕事なので過労になっていないかこちらで試してみてはいかがですか?(厚生労働省なので信用できるよと言ってあげましょう)
https://kokoro.mhlw.go.jp/fatigue-check/worker.h …