医療保険の闇について。医療保険に入ると、保険の効果が適用されるのは3ヶ月後と言われ保険屋には3ヶ月の無責期間があるという事になりますが、これが理解できません。
3ヶ月間お金は普通に払い込むのに保険は適用されないっておかしくないですか??
これって本当は申し込みしてから保険が適用されるまで3ヶ月かかり、お金の引き落としも3ヶ月後からはじまるなら理解できます。実際にそういう風になってる国の方が殆どでどう考えてもそれが当たり前です。
もしくは敷金のように保険解約時などにプールされていた3ヶ月分の保険納付金が返ってくるなら制度としてはまだ理解できます。
払っているのに保険が適用されない期間ってお金をもらう正当性が無いと思うんですがどう理解されてるんですか??
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>生命保険じゃないです。
>医療保険の話です。
すいません。リンクは生命保険でしたね。医療保険も同じです。
https://hoken-room.jp/medical/12236
がんについては申込日から90日の免責期間が設けられているケースが多いですね。
がんについて90日の猶予が設けられるのはご理解されるのですね。
そうであれば、保険料がそれを見込んで設定されていると考えるだけです。
仮に、責任開始日まで払込不要というのであれば、その分保険料が上がります。
No.3
- 回答日時:
どの保険でしょうか?
一般的な医療保険は告知(審査)または保険料払込日の遅い方が責任開始日になります。
https://www.jili.or.jp/knows_learns/q_a/life_ins …
生命保険じゃないです。
医療保険の話です。
ガンが病気が発覚してから保険に入る人達のリスクを減らすために3ヶ月の猶予期間を設けているのは分かりますが、
その3ヶ月間に支払った保険料は現行では他の付きの保険料に充当される訳でも、返却される訳でも無いので完全になんの意味も無い金になっているという質問趣旨です。

No.2
- 回答日時:
免責期間中の支払いについては、免責事項に該当した場合
契約自体が無効となり、払い込んだお金は戻ってくることがほとんどなので、
保険会社に「預けている」というのに近いかと思います。
No.1
- 回答日時:
>今の医療保険ってただなにも一切見返りが無いのに3ヶ月文の保険料をただ上納してるだけですよね??
そのような感じになるかもしれません。
質問者様のように真面目な方は良いですが、
健康な時は医療保険に入らないで、病気が発覚してから
それを隠して医療保険に入って多額の保険金を受け取ろうとする
ケースを防ぐために免責期間があるのだと思います。
免責期間がない保険も有るそうですので、そのような保険を探してみたらどうでしょうか?