いつもコンソメスープにはキャベツとベーコン。
たまにたまねぎを入れる程度でアレンジができません。
いい加減、飽きてきました(笑)
他に何かいい具がありましたら教えていただけますか?

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A 回答 (11件中11~11件)

あくまでも僕の好みですが・・・・


もやし、ウィンナー、クルトン(具じゃないか)
ポーチドエッグ、スイートコーンなど。
いかがでしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
参考になりました。
今度試してみます♪

お礼日時:2001/09/10 14:46

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Qコンソメスープのゼリーが固く味がないので、美味しくするには、どうしたらいいですか?

コンソメスープのゼリーが固く味がないので、美味しくするには、どうしたらいいですか?

Aベストアンサー

申し訳ないですが、これだけでは説明不足で答えに困るのですよ……。
先ず、どんな物を作りたかったのかが良く見えてきません。
野菜などを入れたテリーヌの様な物を作りたかったのか、単なる、コンソメ味のゼリーを作りたかったのか、サラダのドレッシング代りのジェルを作りたかったのか……。
せめて、何を使ったかとか料理工程を少しは書いて頂かないと、修正法も教えにくいです(・・;)
答える人の事ももう少し考えてくれると助かるのですが……^^;

単なるゼリーなら、そのまま鍋に戻し、水とコンソメ顆粒かコンソメの素、又は塩などを足し、もう一度温め、味を整えてから再び冷やし固めてみてください。

Qコンソメスープの作り方

ひき肉を使って自宅でコンソメスープを作れると思うんですけど、どなたかご存知または作ってみたという方がいらしたら、教えて下さい!

Aベストアンサー

家庭で簡単(じゃぁないかも)レシピ (4~5人前以上)

1.厚手の深鍋を用意する。(5リットル入り位)
2.これに届く、スパテラ(先の平たいしゃもじ)

材料
1.4リットルのお湯に○ギーブイヨン(~ビーフコンソメの素じゃない方が 良い)3個を溶いて冷ましておく。
2.牛肉赤身ミンチ500g・中玉葱みじん切り1個分・人参み  じん切り中 1/2個分・卵白3個分・塩小さじ1

別に有ればブケガルニ(ルリ葉1枚、セルリ茎1/2、パセリ茎2~3本、粒こしょう4,5粒を束ねるか、料理用出し袋に入れておく。)

作り方
1.鍋に材料2を全て入れ、よぉ~く完全に混ぜ合わせる
2.次に冷ましたブイヨンを徐々に混ぜながら入れて良く 溶かす 。(ここ までは火にはかけない)
3.鍋を強火にかけ沸騰直前までへらでかき混ぜ続ける。

・・ここからが大事・・
沸騰直前まで混ぜていると、白く濁って来るので、
ここで混ぜるのを止める。(絶対にこのあと混ぜてはいけない)

鍋を覗いていると底から灰汁と材料が浮いてきます。
沸騰しすぎないように火加減を調節しながら、表面の泡灰汁だけそっとすくって捨てる。

全部浮いてきたら、箸などで真ん中をそっと開けてそこだけがコトコト沸騰するくらいの火加減にする。
その開けた所に先のブケガルニを放り込む。

・・ここまで出来ると半分成功したようなもの・・

最初は透き通っていますが、コトコト30分~1時間位、
約半分に煮詰めていくと琥珀色になってきます。

これでコンソメは出来ましたから、きれいな布巾や、
キッチンペーパーなどでそっと漉します。

あとは人数分取り分けて、塩味を整えます。
浮き実はあまり癖の強い物はコンソメの風味を
損なうので、塩ゆでしたり、あっさりした物を
控えめに添えましょう。

家庭で簡単(じゃぁないかも)レシピ (4~5人前以上)

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Qコンソメスープにもうひと味ほしい!

コンソメスープをよく作るのですが、コクというか、いまひとつ味が足りない気がします。レシピは、
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