No.7ベストアンサー
- 回答日時:
三省堂国語辞典 第八版(2022/1/10)
エモ・い《形容詞》〔俗語〕
心が揺さぶられる感じだ。「冬ってエモいよね」。〔「エモな気持ち」のようにも言う〕
[由来]ロックの一種エモ〔←エモーショナル ハードコア〕の曲調から、二〇一〇年代後半に一般に広まった。古語の「あはれなり」の意味に似ている。[派生語]エモさ。
エモーショナル〔emotional〕
感情的。情緒的。
エモーション〔emortion〕
(喜び・かなしみなどの)感情、情緒。
−−−−−
近年の(若者が使う)俗語の「エモい」は、マイナスイメージよりもプラスイメージの心の動きを表すきとばとして使われている印象があります。
エリザベス女王の逝去のニュースで、弔問に訪れた市民が泣きそうになりながら「I get emortional」と。これを日本語でどう訳すか。
少なくとも、若者語の「エモい」とは違う気きがします。しかし「感情的です」「情緒的です」というのも違和感があります。「情動的」もピンとこない。ましてや「あはれなり」は通じそうにない。
人によって、受けとり方がかなり違う言葉ではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
英語の、emotional:感情を揺さぶられること、から派生した日本語です。
エモーショナル→エモい。
感動するね、感動した!みたいな感じです。
個人的には、キモいを連想するので使いたくない、聞きたくないです。