A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
多神教!を称えあっても本音はよその宗教知らない我田引水、手前味噌、八百万の神々を勉強して初めて言えることはっきり言って騙している、多神教支持者は意志薄弱、一神教でも統一教会、モルモン教、エホバの証人、イスラム教は異端マインドコントロールされてしまう。
No.8
- 回答日時:
米国人は特定の一神教を信じるがゆえに、他の信徒を平気で武力攻撃することが多い。
他の信徒が他の人種となることも多い。日本人は仏教というよりは神道的な多神教徒であるがゆえに、他の信徒を攻撃するよりはまずは互いを理解しようとしたり話し合いをする傾向が強い。
同調圧力は日本にも米国にもあるが、日本の場合は話し合いによる同調圧力であり、米国の場合はいきなり殺し合う形の同調圧力だ。それが、日本の自殺者の多さと米国の殺人事件の多さに現れている。
その辺を見失うと、日本と米国の本質を見誤ってしまうのではないでしょうか。
No.6
- 回答日時:
アメリカのキリスト教はカトリックのような同一の教義と儀式を実践するものでなく、聖書を多様に解釈するプロテスタントなので、正しい信仰というのは個々人で異なるのでバラバラ。
一方の日本の仏教は、諸派がありますけれど、教義や儀式はどれも似ているので、正しい信仰というのもある程度は決まっています。
No.5
- 回答日時:
鋭いですね。
日本人は同調圧力が強いという説は
科学的根拠が全くありません。
同調圧力については心理学では、もう何十年も前から、
たくさんの実験がおこなわれており
世界一個人主義的といわれる米国との比較が
なされています。
その結果、日本人の同調率は、18%から27%まで、
平均すると「23%」になります。
これに対し、米国人の同調率は「37%」でした。
このように、科学的な研究は、「日本人は同調しやすい」ことも、
「同調圧力が強い」ことも、はっきりと否定しています。
○東京大学教授 高野陽太郎
『「集団主義」という錯覚 ― 日本人論の思い違いとその由来』
No.4
- 回答日時:
宗教は名簿に載っているだけの人が多く、実質無宗教が多いでしょう。
日本の場合は村社会の歴史で他に追随するような人が多いのでしょう。
アメリカは歴史が浅く移民が多いので全体でまとまるのは難しいでしょう。