4月に新卒の女性が入りました。正直なところかなり容姿端麗です。
入社当時は来客、電話応対とかも出来ず、通りすがりの営業さんを独断でセキュリティを解除して社内に入れちゃうとかありましたが、それらを私や人事部に注意されて1,2か月で最低限のことは出来るようになったと思います。
しかし、会長の娘を中心とした40代、50代のお局軍団と社長に怒られたくないのが見え見えで、その集団とつるんでいる男性職員が「いまだに全く成長しないから注意しないと駄目。今この段階で止めておかないとあなたが会長から直接注意を受けることになるよ」と私の所に何度も言ってきます。
でも指摘されるスマホをいじっているとか寝ているとか注意されているような事案は全く見受けられず、大門未知子さんのように定時と同時に帰ってしまうのも気に入らないようなのですが、それも個人的には多少はどうなのかと思いますが、時間外にいるようになんて注意出来る案件ではないし、振休が発生したら翌日には休んじゃう感じで新人には休ませるなとかも言われるのですが、権利ですのでそんなことも言えないです。
課長に相談しても全く同じ見解で何も言う必要はないと言われてきました。
そうすると今度は私が彼女の盾になって守るから全く成長が見られない。
社内で付き合っているのではないかと噂になっているよと言われますが、周りの社員に聞いてもそんな事初めて聞いたと言われるばかりです。
父も同業界の会長で春先からずっとこの件に関しては相談しており、教育係であったとしてもそれは最初からお前に言うことではないし、課長に報告しておくだけでいい。
それで課長が動かなくていいと言われればそこまでだ。と言われてきました。
私も何度も言われるのでストレスから病院にも通っていますし、彼女も直接の注意は受けていませんが、彼女に聞こえるように私に言っていくので耳には入るようでこれ以上何をしていいか分からないと泣き出されたこともありました。
そんなことが続いてついに来週の頭についに会長室に来るようにと言われ、この3連休は憂鬱でたまりません。
さらに父に相談したところ、「娘の行動に問題があっても処分される確率なんて0なのだから会長に真実を明らかにしようとするな。会長だってそれくらいのことは知って放置しているかもしれない。それが家族経営と言うものだ。新人をもっとしっかり注意するように言われて、はい分かりましたで出てくるように。余計なことは言うな」と言われました。
でも私には自分の保身のために悪いことをしていない新人を指導することは出来ません。
私の考えが甘いのでしょうか?
会長に上司の課長が問題ないと言っている以上、私はこれ以上何もできないです位のことは言ってはいけないのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
貴女に毒見役やらせて相手がどう出るか見るつもりでしょ。
弱い人間がよくやる手段です。自分の手を汚したり噛まれないように。
普通の人は理由なしで怒ったりしない。課長指示ならそれでいいじゃん。
むしろ理由なく怒ったら親戚がパワハラで訴えられて怖いとか嘘ついても
良いレベル。
No.2
- 回答日時:
お父様の助言に従っては?
あなたが彼女の代わりに盾になる必要はないのでは?
「はい、わかりました」で後は放置。再度何か言われたら「これ以上はパワハラと訴えられますから、出来ません」で良いのでは?