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北海道と九州の米についてですが、北海道は柔らかめ、九州は固めでしょうか?
北海道のゆめぴりか、熊本のひのひかりはまさにそうでした。

A 回答 (3件)

あなたはかなりお詳しいですねその通りです

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道産米「ゆめぴりか」はコシヒカリのような柔らかさがありますが、「きらせ397」は対照的に硬めの代表格です。


牛丼店などでは「きらら397」の無洗米が大人気です。

北国産米「あきたこまち」「つがるろまん」等々は、コシヒカリとは対極的な "硬め米" です。

№1さんご指摘のように『品種』の違いがあります。
「ささこし」と言う言葉をご承知でしょうか❓
ササニシキ系列とこしひかり系列とで、硬軟が違います。
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米の硬度は産地ではなく品種です。


あと、炊く時の水量でも変わります
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