A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
主治医がその期間の労務不能を証明するなら遡及して過去の分を請求することはできると思いますが、精神疾患なら投薬すら期間が空くと保険者が実態調査をしたりしますし、そもそも数か月も受診しなかった期間のことを医師が証明するか疑問です。
退職後の継続受給なら一旦給付が止まれば再度健康保険被保険者になるまでは再開できませんし、あまり都合よく考えない方がいいと思いますけど。
No.2
- 回答日時:
海外に限らず旅行期間中でも申請は可能だと思います。
しかしながら、数ヶ月となるとその間に診療(治療)が出来ないことになるので申請は難しいかと思います。
少なくとも月に1・2回は診察を受けないと、治療をしているとみなされない可能性はあります。