電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友達は普通にいるけど孤独を感じます。

去年はあまり友達がいなかったので、今年は勇気を出して声をかけたら、友達が結構できてクラスの集まりとか呼ばれるようになったんですけど、なぜか去年よりも孤独を感じます。とにかく寂しいって常に思っててまさに心にぽっかり穴が空いたって感じです。
とくに夜になると孤独感に襲われてたまに泣いてしまいます。
どうしたらいいのでしょうか。

A 回答 (4件)

付き合うからでしょ

知り合ったのならもっと私を大事にしてくれるはずなのに大事にしてくれないという勝手な期待をしているからだと思います
一人でいた時はそんな期待もしなかったから 淋しいのは普通と思っていたけど
口をきいたら損をした
というだけ
人に自分から優しくもしないで楽しい話や 一緒に居て得をしたとも思わさないで
優しくしてもらおうなんて厚かましすぎます
何か人ら喜ばれることしましたか?
有難うと言われましたか?
有難うと言われた数だけ有難うと言われると思ってください
何もしないで泣いている陰気な人間無視されて当たり前です
    • 1

なんにもしなくて良い(^^)/

• 0

(1) 【要約】君に友だちはいらない【瀧本哲史】 - YouTube

(5) 【自傷・自殺】境界性パーソナリティ障害(境界性人格障害)の特徴・症状・被害① - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=8ZulhmBrlys
    • 0

貴方にとって友達の定義とは何でしょうか?

孤独感を感じるという事は、その友達付き合いで無理をして、上辺だけの付き合いに疲弊してしまっているのではないでしょうか?
その上辺だけの関係が、貴方が貴方らしくいられない原因なので違和感があるのだと考えています。
その辺りを見直してみれば孤独感の解決策がわかるのではないかと思います。
友達が多ければいいというわけではないと私は考えています。
今は誰かとつるんで何かをしたいお年頃だとは思いますが、ご自身を偽って続ける人間関係では疲弊してしまいます。
コミュニケーションは大切ですがご自身を見失うような友達関係では意味がないです。
貴方が本音でお話しできる友達と出会えることを願っています。
    • 0