重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

友人とご飯に行った時、悪びれもなく残しているのを見て少し引いてしまいました。
私の心が狭いのでしょうか?

A 回答 (8件)

心が狭いわけではなく、価値観が違うだけですよ。

• 1

貴女と友人の胃袋の大きさが違う。

それだけの話でございます。
    • 0

凄くマズかったとかなら仕方ないかな、とは思います。

食えもしない量を注文してとかならどうかと思う。
普通の一人前を食えないのもどうかと思うけど、人によって食える量は違うので吐きそうになるほど食うくらいなら残すのも仕方ないかな、とも思う。

残した、という事実だけで引くというならちょっと狭いかもしれない。
    • 0

食べ残すのは嫌ですね、でも食べられない物は無理には食べられないので仕方がありません、不味かったら食べられないし、注文し過ぎなら考えなければいけませんね。

• 0

頼んだは良いけど、不味かったとか

お腹の調子が悪くなったのかな?と思う。

引きませんよ。
    • 0

私は、出されたものは完食する方なので、

眼の前で食べ残しされてるのを見せられるとがっかりさせられます。

食べる量が少ないのか、好き嫌いが激しいのかわかならいけど、
余らせるくらいなら、初めから私に取り分ける声掛けするとかすりゃいいのにって思う。

でも、そういう人は金払ってんだから好きにしていいだろ、みたいな考えだろうし、指摘したら面倒くさそうだから諦める。
    • 0

残した理由を想像しましょう。

で、店外に出てから「調子悪いの?」と気遣ってあげるといいでしょうね。
    • 0

狭くない。

育った環境とか価値観でしょう。
私も昔はそう思ってたんだけど、、、今は不味い物は残すし、お腹の具合とか考えて調節するよ。食べきれないくらい頼んで残すのはなしですね。
    • 0