A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
そういうのを
「目から鱗が落ちる」と言います
今まで当たり前だと思っていたことが
何かの拍子で
いい意味でも悪い意味でも
ガラリとモノの見方や
考え方が変わることを言います
踏み台を外されたというのは
悪い意味で
意味がわかったのでしょうか
でもそれはいいことなのでしょうし
また
これからもあることです
一つ利口になったと思うべきですね
No.5
- 回答日時:
それはだれしも多かれ少なかれ経験があると思いますよ。
いわゆる黒歴史というものです。
理解していなかった頃の発言とかを思い出して、枕に顔をうずめてうわーっと叫びたくなるみたいなことが昔から言われています。
理解してしまったことで、過去の自分の言動のおかしさまで認識してしまうんですよね。
それはもう仕方ないので、忘れるように努力するか、恥ずかしい自分と向き合って生きていくしかないですね。
個人的には向き合って生きていく方が辛いですが人には優しくなれると思います。笑
あ、この人も後で恥ずかしくなるだろうな・・・かわいそうだからそっとしておいてあげよう・・・。
という感じで。
No.4
- 回答日時:
過去の言われたことの意味が分かった。
と、いう事は、その意味が良いととを指していても悪いことであっても分かった、と言うことはとても良いことです。今後の成長の糧にするととても役に立ちます。問題は、生まれ変わったような変な気持ちになり、急に過去と切り離された、いきなり踏み台を外された気分になってしまって怖くなる。と、言う点です。
これは、過去の他者との関係性の中断或いは切断の意味として理解されているからだと思います。過去に言われたことの意味が分かったことで、過去の人間関係とか社会との繋がりのなにがしかが途絶えて、これから自分の生き方の方向性を見失ってしまった気持ちになったのだと思います。意味が分かったことはよかったのですが、同時に不安が発生した。と、いう事でしょう。
No.3
- 回答日時:
どうしたら良いのでしょうか?という質問が、これからは言われたことの意味を即理解できるようになりたいのだが、そうするにはどうすればよいのかということでよいでしょうか。
そうであれば、周りの状況分析を普段から行うように意識することです。
例えばこの質問文も、このサイトに回答に訪れる人に質問者さんの思いがちゃんと伝わる文になっているでしょうか。
質問を読む人がどんな人で、どこまで書けば自分の状況がわかって、何を書かなければ自分の状況を理解してもらえないか。
それを考えて書いているでしょうか。
あなたは何を考えて、何を期待してここに質問を書いて、その期待がかなうようにするにはどんな文章を書くべきか。
そのようなことを普段の会話などでも常に考えるようにすれば、ちゃんと言われた言葉の意味を理解できるようになると思いますよ。
この質問が、ただ生まれ変わったような気分でテンションが上がってSNSに書き込むぐらいのつもりで書かれたものというのであれば、その気持ちは今度からツイッターに書くのが良いと思います。
No.2
- 回答日時:
いいんじゃない?
そういうこと誰にでもあるよ。
>どうしたら良いでしょうか?
どうしたいの?
てか、どうにかしないといけないことあるの?
別にないでしょ。www