新築の建売の外壁から出ている配管のすきまについて。
詳しい方、教えて下さいm(_ _)m
写真のように、小さいですが、すきまが空いています。
同時に完成したお隣2軒は、きれいに壁と同じベージュ色のセメント?で塗り固めてあるのですが、、
うちは、灰色で、すきまがあります。
何度かこれ以外にトラブルがあり、もうこれ以上うるさい客だと思われたくないし、しつこく問い合わせしたくないのですが、なぜうちだけ違うのか、気になっています。
1番心配なのは
雨の湿気や、小さい虫、シロアリが入らないか です。
どなたか、詳しい方、これは、補修してもらったがよいか、放置しておいてもよいか、教えていただけませんか??
写真は、一枚しか載せれませんでしたが、7本中、5本にこういう穴のような、すきまがあります。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
家は高い買い物です。
気になるところはドンドン言って直させましょう。
うるさい客の方が真剣に対応して貰えます。黙っていると何にも直して貰えません。
家の保障はどうなっていますか、保障の期間中に気がついた所は全部直させましょう。ついでに、プロから見て直した方が良いところが他にありますか??と聞いてみましょう。
できたら、業者とは関係ない建築のプロに建物診断をして貰うといいです。多少お金がかかるかもしれませんが、素人より安心出来ます。
無償補修規定を見ました、ありがとうございますm(_ _)m
2ミリ以上のすきま、と書いてありました。問い合わせしてみます、親身なアドバイス、ありがとうございます
No.5
- 回答日時:
おそらくセメントではなくシーリング剤だと思います。
つまり弾性の防水材です。隙間がいている以上は、虫や雨水侵入の原因になります。
他にそのような場所がないか確認して連絡したほうがいいです。
おそらく設備屋がやったのでそこまでキレイに打てていないと思います。
ありがとうございます、他にもないか、よく確認します。やはり雨や虫が少しは入りますよね。問い合わせしてみます。
アドバイス、ありがとうございますm(_ _)m