No.4ベストアンサー
- 回答日時:
GPIFの運用益は制度開始から3.47%利回りのおよそ100兆円です。
ただ、団塊の世代が多く、また高齢化により受給者が増えている側面があり、受給の調整が行われています。
キャピタルゲインは増減があるもインカムゲインは右肩上がりで下がった過去はありません。
一方で個人年金投資を勧める側面もあり、高齢者でも働かせて受給年齢を上げてゆく政府の狙いがあります。
No.3
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
単に、運が良いだけです。
以前から、損得の繰り返し、パチンコと同じです。
自分のお金ではない、他人のお金なので、
遊びとしては楽しいのでしょうね。
そんな感じしか受けません。
これに似た運用での笑えない失敗が、旧社会保険庁です…