No.6
- 回答日時:
私は貧乏性なので必ず食べます。
シジミの質の良し悪しもあるとは思いますが、作り方の問題が大きいのではないかと。
少し長めに煮ると、出汁はよく出ますが、その分、身の味が薄くなり、硬くなります。
逆に、さっと火を通すくらいにすると、身は美味しいままですが、出汁があまり出ません。
結局、シジミが持ってる旨味の量は決まってるわけですから、汁に旨味が出ちゃえば、身は美味しくなくなるわけです。
高級なお店だと、出汁取り用のシジミをしっかり煮て汁を作り、そのシジミは取り出してしまって、後からさっと火を通しただけのシジミを味わう用として追加するのだと聞いたことがあります。
出汁取り用は、捨てちゃうのか、賄い等で使うのかは不明ですが・・・。
No.5
- 回答日時:
どこのシジミも美味しいけどな、ただ小粒なので面倒ということはある。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 なめろうの作り方 6 2023/07/27 20:59
- ダイエット・食事制限 ダイエット中です 意見を聞かせていただいたいのですが、 朝ごはんに①糖質控えめ食パン(66kcal) 5 2022/05/10 22:10
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- 食べ物・食材 【インスタント味噌汁】インスタント味噌汁は凍結乾燥、噴霧乾燥、ドライ乾燥という製造方法 1 2022/09/17 12:03
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- レシピ・食事 味の素を味噌汁に入れると味変わりますか? 普通に出汁入り味噌を使って味噌汁を作っていますが、ここに味 7 2023/07/09 23:01
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
いりこ(煮干)出汁が臭い
-
カップ麺って何分で食べ終わり...
-
煮干をフードプロセッサーにか...
-
味噌汁が酸っぱくなってしまい...
-
食べる煮干しを大量にもらいま...
-
スーパーで買った煮物を食べて...
-
黄色くなった煮干
-
おいしい麺つゆの簡単な作り方
-
ちち茸の調理法
-
だし用こんぶ そのまま食べて...
-
料理(和食)でだしを効かせる...
-
かにすきとかに鍋の違いを教え...
-
コスパよくダシ汁を作りたい
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ゆで蟹と生蟹のどちら?
-
生の毛ガニの調理法教えてくだ...
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
市販の鍋焼きうどんについて 使...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
いりこ(煮干)出汁が臭い
-
おいしい麺つゆの簡単な作り方
-
味噌汁が酸っぱくなってしまい...
-
あら汁
-
堅いイワシの丸干し(メザシ)...
-
黄色くなった煮干
-
とろろご飯の味付けは何がおす...
-
煮汁をにごらないようにするには
-
ちち茸の調理法
-
カップ麺って何分で食べ終わり...
-
ちゃんとお出汁をとってお味噌...
-
コスパよくダシ汁を作りたい
-
だし用こんぶ そのまま食べて...
-
料理(和食)でだしを効かせる...
-
美味しい味噌汁が出来ない。な...
-
おでんの出汁の賞味期限
-
煮干をフードプロセッサーにか...
-
スーパーで買った煮物を食べて...
-
かにすきとかに鍋の違いを教え...
おすすめ情報