重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ドルチェグストでアイスコーヒーを作りたいのですがレギュラーブレンドだとまずいですか?アイスコーヒーブレンドを買って作るべきでしょうか?
レギュラーブレンドってホット専用なのでしょうか?
アイスコーヒーブレンドでホットコーヒーを作るとまずいですか?

A 回答 (2件)

アイス用を使うのと同じように(分量)作るとおそらく薄くて美味しくないです。

アイスコーヒーのように冷たいと味が感じられにくいのでアイスコーヒーは焙煎を強くして苦味を出すようにしています。
ですからホットを作る量の倍位の粉を使って、つまりは濃いめに淹れればレギュラーブレンドでも美味しく飲めます。
ただアイスほどに苦味は強くないのでさっぱりした味になるはずです。
私はたまにブレンドコーヒーではなくストレートコーヒー(豆というか粉)でアイスコーヒーにすることがあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

あ、最後のご質問、アイスコーヒーの豆でホットを作ると苦味がかなり強く出てあまり美味しくはありません。

苦味とコクのバランスが良くないのです。不味いとまでは言いませんが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます