「論理的な俺かっこいい」とか「女は感情的だ」とか言っちゃう男って時々いますが、恥ずかしいと思いませんか?
私から見ると、彼らが一番感情的に見えます。
まず自分の感情論で、好きか嫌いか、不快かどうかで結論を決めて、
それに後から「論理」という言葉で自分の感情論を補強しようとしているようにしか見えないからです。
こういう人たちが「論破」という言葉を好んで使いたがるのもその証拠で、生産的な会話がまるで出来ません。相手の話を聞けるほどの余裕がないからです。(つまり感情的)
相手の話を聞かずに自分の意見だけ言って発狂する女性もどうかとは思いますが、「論理的な俺」タイプの男性も同じレベルか、自分の感情を認識できていない点で発狂女性より下に見えます。
どう思いますか?
No.11
- 回答日時:
要りません?あなたが良いと思おうが不要と思おうが、コレが私の見解なんですから否定するのは間違ってますよね
そういう所が他人を理解しようとしない=決めてかかってると言ってます
ご質問の「こう言うタイプが多いよね」はあなたのご意見ですからソレで良いですが、私のような考え方もあると知っておいた方があなたにとって良いんじゃないですかね
そもそもコレは「質問」ですよね=賛否両論聞けるのが質問の意義では?
あなたに同意する意見を募るモノではないハズ
だからおおらかに考えた方があなたにとって良いんじゃないですか?と回答しています→アドバイスでは無いです
否定じゃなくてこうした方がトクだと思いますよ、の意見です
?根本的に、論点がずれています。
私の考え方と別の意見を言うのはいいですが、同じ論点での別意見でないと意味がありません。
「論理的な俺かっこいい的な人は生産的な話し合いができない」に対して、「はい」か「いいえ」でないと、論点が違います。「人それぞれですよね」なんていうのは、前提ですので言われても、今回の話と関係がありません。
あまり関係のない視点から、「こうした方がいいですよ」と言われましても、、、別にあなたの意見なんて求めてないので、、、。
No.10
- 回答日時:
そうやって決めてかかるのは違うんじゃないですか?それじゃあ建設的な会話できない人達と変わらないのでは?と回答しています
「男性は」だろうが「一部の男性」だろうが本質(あなたが決めてかかる)は同じに思います
色んな人居るから面白いんですから、もう少しおおらかに考えた方が楽しいんじゃないですかね
色んな人がいるから面白い、おおらかに考えた方が楽しいというアドバイスは要りませんよ。
もちろん実際に会話する時は、相手がどういう人なのか決めつけずに会話しますよ。
でも、今回の話は「このタイプはこういう傾向がありますよね」というお話ですね。
No.9
- 回答日時:
反対意見とは思ってませんよ→あなた自身考えは正しく伝わってると思います
仮に否定的なご意見だとしてもソレも良い、です
あなたの考え方も如何なものかと思って回答しています
男は建設的な会話ができないぞ!じゃなくて、人それぞれお互い敬意を持っていたいですよね、です
私は「男性」が建設的な会話ができない、ではなく、「論理的なオレかっけえスタンスの男性」が建設的な会話ができないよね、という話をしていますね。
No.5
- 回答日時:
猫と犬のどっちが上か?って事かな?
わがままな猫より犬の方が人の役に立つので犬。
生産的な話し合いはどっちができそうか?で上下を決めています。
論理的なオレかっけえ男性は、自分の理屈が感情出発だということを認識できていないので、最後までどっちの理屈が正しいかに終始してしまい、生産的な会話があまりできません。
一方で、発狂女性は、発狂が落ち着いたらですが、自分の言いたいことが感情出発だということを十分にわかっているので、「お互いにとって気持ちよく生活していくにはどうしたらよいか」など生産的な話し合いができます。
つまり勝敗を意識している「論理的なオレかっけえ男性」は、生産的な話し合いができないのです