重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事中に座っている時に、心臓が急に苦しく?
締め付けられているような感覚で
我慢は全然できるのですが
乾いた?咳が何度も出ました

昨日の夕方がピークで咳もとまらなくて
今は心臓が詰まっている?ような感覚で
たまに苦しくて咳がでます

Apple Watchをつけているのですが
心拍変動が平均30?程度ですが
昨日の夕方のピーク時には350?ありました
心拍変動について調べてもよくわからず
詳しいかたおしえてください
今はくるしさより違和感ですがそんな状態でも
通院してもいいのでしょうか

A 回答 (5件)

確かにApple Watchどころではありません

通院では後回しになるのでもう救急車で市民病院クラスへ入院しに行くことです
    • 0

まずですね、、胸痛と共に咳の発症が有ることに注目しなければなり

ません、。

基本的に、肺に影響を及ぼして居ない心疾患(狭心症や心筋梗塞、不
整脈など)で咳など呼吸器関連疾患の発症は有りません。

心不全や心臓弁膜症に於いては、咳の発症を認められる事もあります
が、これらは主に臥床状態(横に寝ている状態)で発症し、立位では
治まると言うのが特徴であり、同疾患は肺への影響からの発症なので
息苦しさや、呼吸困難などの発症も認められます。(いずれにせよ心
疾患で咳の発症が認められるのは、かなり症状が進行している病態と
言えます。)

よって上述の事から、心疾患を疑うよりは、やはり呼吸器系疾患を疑
う方が妥当だと感じます。

胸痛が有り咳の発症が有る疾患としては、肺炎(発熱を伴うが)、気
管支炎(急性含む)、また気管支喘息の一種(亜型と言う)で胸痛喘
息と言う疾患も、胸痛と咳の発症があります。

いずれにせよ、胸痛と咳の発症があることから、何らかの呼吸器系疾
患の可能性も否定は出来ないので、1度受診する事をお勧めします。

まあ、アップルウォッチなる物はよく分かりませんが、正式な医療機
器では無い物で測定した心泊動数値などは全く当てにはならなりませ
ん。(単なるおもちゃでしょう。)
    • 0

Apple Watchどころじゃない。

狭心症の疑いがあると思う。

(32) 【循環器内科医監修】 虚血性心疾患(狭心症・心筋梗塞)について - YouTube
    • 0

Applewatchは正常に作動してますか?

心拍数350もあったり、30しかない状態ですと、今でも心臓が動いているかわかりません。
心臓が苦しくなるものの、我慢は全然できるという症状は少なくとも心筋梗塞ではありません。
Applewatchだけに頼らず、他の方法で再度測定してみて下さい。
血圧測定できますか?可能ならしてみて下さい。

心臓の症状は心臓の不調以外に精神状態が不安定でも起こります。思い当たるストレスありましたら、解消してみて下さい。
その他不摂生な生活もかなり影響を及ぼします。

いつ頃から症状が出てるか不明ですが、脈拍や血圧などの状態を再確認して必要なら受診されて下さい。
お大事にして下さい
    • 0

すぐに病院へ行ってください。

心筋梗塞や狭心症の症状です。
    • 1