牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

例え話ですが、ある専門的な仕事をしていたとして、長年苦労して自分だけの特別なスキルを身に付けたとします。それは同じ職場の誰も知らない特別なスキルで、そのおかげで自分は職場では誰よりも仕事ができるようになったとします。いずれ出世して収入も増えるのは確実とします。

そのような特別なスキルを同じ職場の人達に無償で教えますか?教えれば感謝はされますが、見返りは0です。そして、自分は特別な存在ではいられなくなります。それでも会社の為、同僚の為を思って、無償で長年苦労して身に付けたスキルを教えますか?

皆さんの本音を教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• そのスキルを身に付ける為に20年間、プライベートを捨てて、人生のあらゆる事を犠牲にしてきたとします。

A 回答 (7件)

自分自身は、教える気がないのでしょうか?

最低限、育成の為と思い、辞める数年前に指導してからでも伝えて、育成に協力して下さい。U⁠^⁠ェ⁠^⁠U
    • 0

発明したものや積み上げてきたものは計り知れない労苦の結果です、またそれ相応の資金が投じられていますから、その髙い価値を特許登録をして模倣から守らなければなりません、それは産業社会の常識です。

個人的な創意工夫でも有形無形に関わらず同じ事です、特許に対応できないものであれば、あらゆる手段で模倣を守らなければなりません。
公開する場合には、それ相応の対価を得る保証がなければなりません、無償で公開する場合は、生命や安全に関わる事柄や個人的に何らかの危機を救いたいと思った場合に限られます。
    • 0

聞いてきたり、

引き継ぐ地時は、
当然教えますが。
教えても何ともならないものは、
無駄な時間にしかなりません。
    • 0

自分的には、教える気がないんでしょうか?

最低限、辞める数年前には、教えて、育成していきましょう。
    • 0

目に見える見返りがなくとも、無償で教えます

何故か?一人の力には限界がある。その上、徐々に衰えます。
一方、いくら特別なスキルであっても、結果物から、逆算し、推察して近いものは早晩出てきます。その時、貴男のスキルは陳腐なものとなります。

貴男が伝授していれば、そのすべての成果が貴男の評価に繋がりますし、
他の人がやることで、貴男は時間ができます。新しい挑戦に向けて更に大きな成果が得られる
また、教えることによってそのスキルが体系化され、より確実になる。
    • 0

スキルを教えます!とか言ってクズ共がネットで客集めてるよね。

• 0

部下を育ててあげてください。

みんなハッピーになれます。
スキルトランスファーしても100%出来ないのが普通ですし、あなたはそのスキルを深掘りして下さい。
又どんなスキルでもブラッシュアップしないと直ぐに陳腐化します。
惜しみ無く他の方にスキルトランスファーしましょう。
    • 0