重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中年(いや、もっと高齢かな?)の知人が「時間が作れるようになったからカメラでもやってみようかな」と言っています。昔若かったころ少しかじった事があるようで少しは知識はありそうです。ミラーレスに興味があるようで、いきなり「フルサイズミラーレス」から。とはいかがなものでしょう?

A 回答 (8件)

お金が問題ないなら、良いと思いますけど。

私もそうですが、スタート時は35mmフィルムで、今で言えばフルサイズからと言う事になります。それで困ったかと言えば、そんなことは無かったです。フルマニュアルで、露出計だけが頼りという状態で、多くの人が撮影してきたので、その頃の経験があるなら、フルオートなんか無くても対処できるんじゃ無いかなと思います。
    • 0

フィルムなら、材料や自宅現像の問題などでサイズも重要でしたが、今どきのデジタルの素子がフルだろうがハーフだろうが大差ないでしょ。

趣味、遊びなんだから固い事言わない。日本人はどうも型にこだわりすぎる。
ミラーレス。デジタルの特性を考えれば、ミラーを付ける方が非合理的。むしろミラー付きの方が玄人向けとも言える。(重く、かつ扱いが難しい)
    • 0

カメラの仕組みをしれば、結局フルサイズにたどり着きます

理解の早い人なら数時間です

また、カメラは大は小なりで、フルサイズのレンズは、小さいサイズのカメラにつけることができません
アダプタをつければ付けられるレンズもありますが、レンズの重さに本体が耐えられないのでお勧めしません

子供が大人用の重さのバットを振るのに無理があるのと同じで、女性や手が小さい人の場合、フルサイズミラーレスでもそれなりの大きさ、重さになりますので、それがネックになることはあります

大きさ、重さがネックにならなければ初めからフルサイズミラーレスでよいです
    • 0

それでいいでしょう。

たかが35ミリフィルムカメラのデジタル版なだけです。
値段は高いかもしれませんが、カメラとしては入門用みたいなものです。
フィルムの時代だったら「あ~35ミリね」と言われたカメラです。
「いきなり」なんて大袈裟なものじゃありません。
    • 0

フルサイズを買っておけば安心です。

あとは、腕だけなので
    • 0

後で買い換えるよりはいいですよ。

以前と違って、デジカメの性能もほぼ上限まで達しているので、モデルチェンジしても大して性能も変わり映えしませんから、全然いいでしょう。
    • 0

フイルム時代に一眼レフを体験したのであれば、その御仁はデジカメを自由文使いこなせるはずです。

貴方のご心配は、失礼ながら老婆心に終わるはずです。

私も長年「NIKON F3」「Nikamat FTN」を愛用してきましたが、重たいのはつらくなったので、コンデジで戯れています。

携帯電話〈スマホではない〉でもここまで撮れますから、デジタル技術は凄いです。※今年7月名古屋駅で...
「趣味 カメラを始める」の回答画像2
    • 1

最新の機種は何でも自動でやってくれますし、予算が許すのならそれもアリかと思います。

• 0