A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
役割分担と言えば分かりやすいかな? 多細胞生物だけでなく単細胞生物も多くが集まれば役割分担を行うようになることが知られています。
では単細胞生物と多細胞生物で何が違うのかというと、多細胞生物だと他の細胞が死ぬと自分も死んでしまう、つまり単独で生きていけないというところ(のはず)です。それほどに役割分担が進んでいるということですね。
真核生物になった過程から、すでに自然界から自分でエネルギーを得るよりも、他生物が蓄えたエネルギーを奪い取るほうが効率がよい、という状況になっており、多細胞化もより優位に立つためのものなのでしょう。
No.5
- 回答日時:
複雑性。
『素粒子と宇宙の疑問 知りたい肝心のところをとことん具体的に解説 ーこの世界は何からできているのか 宇宙はどのように始まり終わるのかー』 https://www.amazon.co.jp/dp/B08DNG1HS1